«Крещенные крестами»: на малой сцене БДТ дают постановку по произведению главного художника театра
После успеха предпремьерных показов на сцене БДТ представили новую постановку Вениамина Фильштинского «Крещенные крестами» по одноименной книге главного художника театра Эдуарда Кочергина.
Реклама
Роман-путешествие, история детдомовского мальчишки-беспризорника. Во многом это автобиографичное произведение, автору пришлось когда-то пережить те же удары судьбы, что и герою. Татьяна Баженова увидела премьеру.
Эти воспоминания о далеко не счастливом детстве звучат из уст пятерых актеров. Хотя иллюстрируют прошлое только одного человека. В БДТ замахнулись на постановку по роману Эдуарда Кочергина «Крещенные крестами». Художник Большого драматического еще в 2009-м написал душераздирающее произведение, которое на сцену перенес режиссер Вениамин Фильштинский.
Татьяна Баженова, корреспондент: «Для молодого поколения название и книги, и спектакля может быть непонятно. Некоторые видят здесь религиозную подоплеку. Однако это не совсем верно: «Крещенные крестами» - своеобразный код людей тяжелого поствоенного времени. Так называли заключенных, отбывших сроки в тюрьмах-крестах».
На долю народного художника России выпало немало страданий. Маленький мальчик в 1940-х стал свидетелем ареста своей матери-полячки и был отправлен в детприемник НКВД. Спектакль рассказывает о его пути из далекой Сибири в родной Ленинград.
Вениамин Фильштинский, режиссер, педагог СпбГАТИ: «Это вообще такой жанр - эпический рассказ. Поэтому говорит, то один, то другой, то третий. Но вообще подключиться в любой момент может каждый актер. Потому что все знают судьбу мальчика».
На малую сцену выходят молодые артисты БДТ. Им всем - не больше 30. По признанию актеров, понять эпоху, о которой идет речь, в таком возрасте крайне сложно. Если режиссер и автор говорят на одном языке, то исполнители ролей даже Перестройку-то помнят плохо.
Руслан Барабанов, актер БДТ имени Г.А. Товстоногова: «Откуда нам взять понимание, что такое беспризорщина? Когда отец сидит 25 лет, мать - 10, а брат умирает от воспаления легких в дурдоме, а ты вместе с тысячью детей в бесчеловечной системе. Трудно было найти собственный опыт, который можно вложить».
Карина Разумовская, актриса БДТ имени Г.А. Товстоногова: «Есть такая возможность, что мы сами можем зарыдать на сцене. Это, пожалуй, самое сложное, чтобы плакал зритель, а не мы. Но это трудно, ведь мы каждый вечер видим в зале Эдуарда Степановича, сопоставляем то, что он написал, и то, что мы играем, и очень это непросто».
На сцене сплошной минимализм. К слову, декорации оформлял сам Кочергин. Деревянный настил и глухая стена с раздвижными створками. Иногда здесь появляется видеопроекция: зритель будто едет на поезде. По словам художника, нагромождать эту площадку совсем не нужно: важнее содержание. Внимание зрителя и правда больше приковано именно к рассказу. Детали этого повествования артисты выясняли ежедневно на репетициях у автора и художника.
Эдуард Кочергин, народный художник России, автор романа «Крещенные крестами»: «Мне кажется, у них получилось. В процессе репетиций у них, конечно, очень много вопросов возникало. И по ситуациям, и по языку. Я их посвящал».
По словам Кочергина, идея перенести на сцену непростой роман принадлежит не режиссеру или автору, а руководству театра. Вениамин Фильштинский, кстати, не ставил в БДТ спектаклей уже без малого 30 лет. Еще при Товстоногове он работал над постановкой «Барменша из дискотеки» с легендарной Алисой Фрейндлих в главной роли. На этот раз ставки на молодые таланты, но в центре фигура не менее легендарная.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.