Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:21
  • -3°
  • доллар 63,57
  • евро 70,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Крещенные крестами»: на малой сцене БДТ дают постановку по произведению главного художника театра

272
Поделиться:

После успеха предпремьерных показов на сцене БДТ представили новую постановку Вениамина Фильштинского «Крещенные крестами» по одноименной книге главного художника театра Эдуарда Кочергина.

Реклама

Роман-путешествие, история детдомовского мальчишки-беспризорника. Во многом это автобиографичное произведение, автору пришлось когда-то пережить те же удары судьбы, что и герою. Татьяна Баженова увидела премьеру.

Эти воспоминания о далеко не счастливом детстве звучат из уст пятерых актеров. Хотя иллюстрируют прошлое только одного человека. В БДТ замахнулись на постановку по роману Эдуарда Кочергина «Крещенные крестами». Художник Большого драматического еще в 2009-м написал душераздирающее произведение, которое на сцену перенес режиссер Вениамин Фильштинский. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Для молодого поколения название и книги, и спектакля может быть непонятно. Некоторые видят здесь религиозную подоплеку. Однако это не совсем верно: «Крещенные крестами» - своеобразный код людей тяжелого поствоенного времени. Так называли заключенных, отбывших сроки в тюрьмах-крестах».

На долю народного художника России выпало немало страданий. Маленький мальчик в 1940-х стал свидетелем ареста своей матери-полячки и был отправлен в детприемник НКВД. Спектакль рассказывает о его пути из далекой Сибири в родной Ленинград. 

Вениамин Фильштинский, режиссер, педагог СпбГАТИ: «Это вообще такой жанр - эпический рассказ. Поэтому говорит, то один, то другой, то третий. Но вообще подключиться в любой момент может каждый актер. Потому что все знают судьбу мальчика».

На малую сцену выходят молодые артисты БДТ. Им всем - не больше 30. По признанию актеров, понять эпоху, о которой идет речь, в таком возрасте крайне сложно. Если режиссер и автор говорят на одном языке, то исполнители ролей даже Перестройку-то помнят плохо. 

Руслан Барабанов, актер БДТ имени Г.А. Товстоногова: «Откуда нам взять понимание, что такое беспризорщина? Когда отец сидит 25 лет, мать - 10, а брат умирает от воспаления легких в дурдоме, а ты вместе с тысячью детей в бесчеловечной системе. Трудно было найти собственный опыт, который можно вложить».

Карина Разумовская, актриса БДТ имени Г.А. Товстоногова: «Есть такая возможность, что мы сами можем зарыдать на сцене. Это, пожалуй, самое сложное, чтобы плакал зритель, а не мы. Но это трудно, ведь мы каждый вечер видим в зале Эдуарда Степановича, сопоставляем то, что он написал, и то, что мы играем, и очень это непросто».

На сцене сплошной минимализм. К слову, декорации оформлял сам Кочергин. Деревянный настил и глухая стена с раздвижными створками. Иногда здесь появляется видеопроекция: зритель будто едет на поезде. По словам художника, нагромождать эту площадку совсем не нужно: важнее содержание. Внимание зрителя и правда больше приковано именно к рассказу. Детали этого повествования артисты выясняли ежедневно на репетициях у автора и художника. 

Эдуард Кочергин, народный художник России, автор романа «Крещенные крестами»: «Мне кажется, у них получилось. В процессе репетиций у них, конечно, очень много вопросов возникало. И по ситуациям, и по языку. Я их посвящал».

По словам Кочергина, идея перенести на сцену непростой роман принадлежит не режиссеру или автору, а руководству театра. Вениамин Фильштинский, кстати, не ставил в БДТ спектаклей уже без малого 30 лет. Еще при Товстоногове он работал над постановкой «Барменша из дискотеки» с легендарной Алисой Фрейндлих в главной роли. На этот раз ставки на молодые таланты, но в центре фигура не менее легендарная. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение