Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:05
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жизнь у воды: владельцы квартир у Оккервиля страдают из-за размытого берега

499
Поделиться:

Жители одного из домов на набережной реки Оккервиль не на шутку встревожены. Буквально на их глазах вода подбирается всё ближе к стенам здания. Затоплена часть дороги под окнами.

Реклама

Комитет по природопользованию уже получил коллективное обращение с требованием укрепить сужающуюся береговую линию. Чиновники обещают начать работы в следующем году. Анна Безкровная узнала, не слишком ли это поздно. 

Анна Безкровная, корреспондент: «Живописный берег реки Оккервиль превращается в по-настоящему опасное место. Дорога буквально сползает в воду. Поребрик, например, уже оторван, здесь же валяются куски асфальта. Каждый день люди ходят буквально по краю обрыва».

На асфальте глубокие трещины, половина дороги сильно наклонена. Эта городская тропинка похожа скорее на опасный аттракцион, чем на магистраль в развитом районе. Недалеко от дома № 23 по улице Коллонтай уже несколько лет стоит ограждение с табличками «опасно». Но несмотря на это здесь почти каждую минуту проезжают машины или прогуливаются пешеходы. 

Алексей Гончаров, петербуржец: «Каждый день здесь езжу на автомобиле здесь: возвращаюсь с работы, вожу ребенка в школу. Вообще не очень страшно. Но зимой ездить вообще невозможно. Что касается трафика, то здесь все объезжают. Ездят в школу, ездят по району, ездят в магазин, вот в Невский универсам».

Насыщенный трафик мог стать одной из причин, из-за которой берег буквально пополз в воду. Когда в середине 1980-х строился дом, о такой нагрузке и подумать не могли. Сейчас же этот небольшой и опасный участок - возможность объехать пробки на проспекте Большевиков и улице Коллонтай. Но в ближайшее время обходной путь могут закрыть. 

Екатерина Волокитина, специалист комитета по природопользованию Санкт-Петербурга: «Принято решение сейчас придать статус данному участку дороги как аварийному и рассмотреть возможность его частичного перекрытия до проведения работ по укреплению береговой линии, так и ремонта непосредственно самого дорожного покрытия. Проектом предусмотрено так называемое шпунтование, то есть вдоль фасада здания, на участке примерно 100 метров будут проведены шпунтовые работы, установлена укрепительная стенка, ну и, соответственно, берег зафиксирован».

Ремонт этого участка обойдется городу в нем немаленькую сумму, по расчетам это почти 40 милллионой рублей. У местных жителей есть предложение укрепить берег дешевле в несколько десятков раз, достаточно использовать природные ресурсы. 

Станислав Елиницкий, местный житель, активист: «Существуют такие методы пермокультурные, то есть близкие к природе, когда берег можно укрепить с помощью крепких корней ивы. С помощью глубоких, довольно разветвленных корней таких трав, как люпин, донник лекарственный, да даже если крапиву запустить и не выкашивать, то она тоже будет сдерживать берег».

Комитет по природопользованию планирует приступить к ремонту уже весной. В холода укреплять берег нельзя. Зимой же и деревья не посадить, как советуют активисты. Так что в этом сезоне участок, скорее всего, так и останется аварийным. Единственное, что сейчас может сделать город, - это перекрыть движение, чтобы опасность никому не угрожала.  
 

Операторы

Реклама

Обсуждение