Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:41
  • +14°
  • доллар 70,74
  • евро 80,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Крыши для бизнеса: офисы, рестораны и кинотеатры под открытым небом

278
Поделиться:

От полутора тысяч рублей за квадратный метр в месяц стоит аренда офисов с видовыми террасами в исторической части Петербурга.

Это направление развивается относительно недавно. Хотя окупить такие инвестиции непросто, желающих благоустроить крышные пространства все больше. О том, какие проекты уже реализуются под небом Северной Столицы, расскажет Александра Рытхеу.

Александра Рытхеу, корреспондент: «Послушать концерт любимой группы, посидеть в кафе с друзьями или даже прогуляться по так называемому парку в небе — что только не придумает бизнес для того, чтобы привлечь посетителей. Несмотря на холодный петербургский климат, многие такие места работают круглый год. Это не удивительно, ведь спрос есть всегда».

Наличие обустроенной крыши или мансарды — безусловный плюс для любого проекта. Тем более, что проблем с согласованием не возникает. Крыши не считаются отдельным классом недвижимости и специальных законов для них нет. Главное - продумать систему безопасности. 

Надежда Кашафутдинова, заместитель директора по проектам: «Есть некоторые элементы, необходимые, чтобы это было легально. Безопасность, согласование с различными структурами. Госорганы к этому очень лояльны как минимум и поддерживают как максимум. С этим проблем нет, администрация очень откликается на такие запросы. Трудностей все меньше и меньше будет, ведь это действительно классная история, она нравится всем».

Другое дело — затраты на обустройство. Конкурентные преимущества — это хорошо. Но сделать крышу действительно обитаемой стоит недешево.

Борис Мошенский, генеральный директор консалтинговой компании в сфере недвижимости: «Использование крышного пространства - это один из вариантов сделать бизнес конкурентоспособным. Сделать эксплуатируемую кровлю - это достаточно дорогое удовольствие. Не всякой крышей можно воспользоваться, чтобы туда выходить и ее использовать. Нужно иметь проект, техническое оснащение и окупаемость. С учетом того, что ставка аренды может быть пониженная, а то и не браться, это может быть дорогим удовольствием».

Наибольшее количество эксплуатируемых крыш расположено в сердце Петербурга. На Центральный и Петроградский район приходится почти три четверти всего объема предложения. Сегодня больше половины проектов на крышах - это рестораны, бары и тайм-кафе. Есть даже кинотеатры под открытым небом. 

Александра Рытхеу, корреспондент:  «еще одно развивающееся направление - это офисы. Все чаще петербургские арендодатели предлагают избирательным бизнесменам помещения на последних этажах. Как правило, ставка по аренде здесь не очень сильно отличается от обычных офисов. Но, согласитесь, намного приятней провести переговоры или выпить чашечку кофе с таким видом».

Мировая практика предлагает еще больше вариантов. На крышах обустраивают вертолетные площадки, парковки, бассейны, клубы и рестораны, кинотеатры, парки аттракционов, теннисные корты и даже футбольные поля. А в современной Италии таким образом озеленяют город. 

Франческо Фреза, архитектор:  «Мы, например, сейчас развиваем огороды, которые будут на крышах Милана. Такой огород есть и в нашем офисе, мы используем его по прямому назначению - употребляем плоды в пищу. Основная идея заключается в том, чтобы вытащить зелень из города, но все наоборот - зелень надо привлекать в город для нужд населения».

Но Северной Венеции пойти по этому пути удастся едва ли. Враг петербургских крыш — холод. Полноценно использовать пространство можно не более 5 месяцев. В итоге окупаются такие инвестиции не раньше чем через 15 лет. Но рациональность бизнесменов с легкостью отступает перед романтическим настроением. И чтобы поднебесные мечты стали явью, многие готовы и подождать.

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение