Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:23
  • +5°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новый тон городской моды: каким будет праздничный декор Невского проспекта

459
Поделиться:

Уже через две недели в Петербурге воцарится новогоднее настроение. Чтобы 14 декабря город сиял огнями, а ёлка во всей красе возвышалась на Дворцовой, работу специалистам приходится начинать задолго до праздника. В этот раз решили немного изменить уже сложившуюся традицию украшения Невского проспекта. Как именно, выяснил Александр Бриус.

Реклама

Вместо Дворцовой - склад, а единственные, пока, кто водят хороводы вокруг главной новогодней ёлки Петербурга - это рабочие. Они бережно упаковывают детали каркаса. С прошлой зимы конструкцию почистили и покрасили. Разобранная по частям, она совсем не создаёт атмосферу праздника. Но уже скоро, с новыми украшениями весом в тонну и разноцветными гирляндами, по длине превосходящими Невский проспект, она станет самым ярким предвестником волшебства.

Дмитрий Бурлаков, генеральный директор компании-подрядчика: «Елка преобразится. Таких шаров достаточно большое количество, но помимо этих есть ещё несколько размеров, начиная от самого маленького 80 мм и заканчивая 300 мм шариками».

Александр Бриус, корреспондент: «Полюбоваться собственным отражением в самой большой игрушке, которая украсит главную новогоднюю ёлку Петербурга, вскоре сможет каждый. В этом году её установят даже раньше запланированного срока — не 10 , а 6 декабря. Таких шаров на ней появится около двухсот, а всего — примерно четыре тысячи. 

Кроме искусственной ёлки, за которую 2 года назад голосовали всем городом, своё одеяние сменит и Невский проспект. Центральная магистраль на правах главной раз в несколько лет задаёт новый тон уличной моде.

Мария Корягова, начальник отдела дизайна «Городского центра размещения рекламы»: «Несколько лет подряд уклон делался в сторону холодного свечения, и это выглядело достаточно эффектно. В этом году приняли решение провести некий эксперимент».

Огоньки, которые создают атмосферу праздника, загорятся теплым светом. Фонарные столбы превратятся в золотые деревья. Весь этот антураж, по замыслу авторов, должен на время вернуть дух Петровской эпохи. Несмотря на закрытый сезон, на Невском заработают фонтаны. Электронные брызги вместо трёхмерной листвы появятся перед Зелёным мостом через Мойку. 

Мария Корягова, начальник отдела дизайна «Городского центра размещения рекламы»: «Подобного рода переправа — некрупная, небольшая, — оформляется впервые. Самое главное, что она создаёт с магистралью, на которой располагается, единый ансамбль».

Виталий Смирнов, главный инженер «Ленсвета»: «Ко мне родственники или друзья из Москвы приехали, говорят: в Москве многое делается, да и денег там больше отпускается. Но Петербург настолько по-своему красив, даже подсветка архитектурная. Новый год, как и город наш, особенный».

Каждую ночь сотни рабочих устанавливают праздничные украшения на фасады, фонари и тросы. За редким исключением — те же, что использовались в прошлые годы. Ёлок меньше не станет, их по-прежнему 49, а вот оформленных по-новогоднему мест поубавится. Зато впервые у стен Эрмитажа и Адмиралтейства на фонарных столбах-мачтах ошвартуются каравеллы. 14 декабря их, как и все остальные символы зимнего праздника включат на полную мощность. Центральной фигурой станет сияющая пушистая красавица на Дворцовой площади.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение