Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:18
  • +14°
  • доллар 70,88
  • евро 80,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

За столом переговоров: о чем договорилась официальная делегация Петербурга с властями Роттердама

254
Поделиться:

В Нидерландах с рабочим визитом в эти дни находится делегация из Петербурга. Сегодня вице-губернатор Ольга Казанская встретилась с мэром Роттердама. Чиновники вспомнили давнюю историю дружественных связей между городами и выразили заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества в разных сферах. За диалогом внимательно наблюдает Александра Ли.

Мэр Роттердама в Нидерландах Ахмед Абуталеб выразил слова соболезнования в связи с авиакатастрофой, унесшей жизни 224 человек. С этого началась официальная встреча в администрации города с петербургской делегацией во главе с вице-губернатором Ольгой Казанской. 

По словам голландского градоначальника, Роттердам, полностью уничтоженный во время Второй мировой войны фашистскими захватчиками, как никто другой скорбит и следит за расследованием причин трагедии с российским самолётом. И, как выразился господин Абуталеб, Петербург и Роттердам как братья давно ходят в гости друг к другу, и никакие соседи не лишат этих тёплых встреч, намекая на политические и экономические санкции стран Евросоюза.

Ахмед Абуталеб, мэр Роттердама: «Наша задача, как руководителей крупных городов, постоянно напоминать нашим лидерам: пожалуйста, начинайте переговоры и устанавливайте мир».

Несмотря на экономические санкции, подчеркнул господин Абуталеб, роттердамские помидоры, так полюбившиеся петербуржцам, должны беспрепятственно попадать на стол уже в обозримом будущем. Тем более у Петербурга с открытием нового порта «Бронка» для этого есть все возможности. 

И если три века назад основатель города на Неве сам учился у голландских корабелов, то теперь и Петербург может быть полезен, особенно в таком актуальном направлении, как освоение Арктики. Сегодня в рамках визита было подписано двустороннее соглашение между ведущими образовательными центрами: государственным университетом имени Макарова и нидерландским морским университетом STC-GROUP B.V.

Накануне в рамках встречи с петербургской делегацией в Амстердаме был подписан договор о сотрудничестве с торгово-промышленной палатой Северной столицы России. В этом году торговому представительству России в Нидерландах исполняется 70 лет.  Петербург, в свою очередь, заинтересован опытом зарубежных коллег. 

Ольга Казанская, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «На протяжении многих лет мы поддерживаем не только тесные гуманитарные связи, но и экономические контакты. В последние годы мы пытаемся сделать акцент на другом. Как раз на управлении городским хозяйством, в сфере управления городом. Мы понимаем, что управление — не некая самоцель, это комлекс мер, направленный на совершенствование всех сторон. Чтобы все горожане чувствовали себя комфортно и защищенно. Чтобы могли гордиться тем городом, в котором живут».

В частности, на территории Голландии находится самый крупный завод по утилизации автомобильных покрышек, из которых научились производить вторичный материал в виде гранул. А их, в свою очередь, можно применить в самых неожиданных местах. Например, делать покрытие для футбольного поля или велодорожек, коими славится страна. 

Особое место в обмене опытом занимает водная инфраструктура городов: от подземных грунтовых вод и угрозы наводнения до проблемы очистки. Кроме того, Петербург и Нидерланды уже имеют совместные проекты. Например, международный фестиваль Dance Open вылился в проект Dance Rotterdam. А новый для Петербурга речной карнавал, который впервые прошёл в августе этого года, в 2016-м примет суда из Роттердама.  

Реклама

Реклама

Обсуждение