Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:57
  • +7°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Санкции all inclusive: Россия ударит по экономике Турции

919
Поделиться:

Россия готова принять против Турции бессрочные экономические и политические меры после инцидента со сбитым бомбардировщиком СУ-24.

Реклама

Кремль ждет извинений от высшего турецкого руководства, возмещения ущерба и наказания виновных. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. Введенные против республики ограничительные меры будут бессрочными, они зависят от развития двусторонних отношений, приводят СМИ уже слова премьер-министра Дмитрия Медведева. 

Официального запрета на поставки продуктов из Турции пока нет, но торговые сети, привыкшие работать в условиях санкций, уже рассматривают варианты импортозамещения. Алексей Жуков узнал, каких продуктов может лишиться новогодний стол.

Эти кадры облетели весь мир. Турция сбивает российский бомбардировщик Су-24. Взрывная волна негодования моментально накрывает нашу страну, и Петербург не остается в стороне. Горячие головы начинают разговор о войне, но Россия выбирает для ответа другие рычаги воздействия. Под вопросом российско-турецкий саммит, газовые поставки, а турецкие курорты уже начинают подсчитывать убытки. 

Валерий Таказов, заведующий кафедрой журналистики СПбГЭУ: «Данный эксцесс, данная ситуация, которая сложилась между Россией и Турцией, безусловно, даст определенный эффект и некий превентивный удар по экономике той же самой Турции, которая на 3-4 миллиарда практически обогащалась за счет наших туристов».

Где отдохнуть, петербуржцы, без сомнений, найдут. Вопрос в другом. Что везли нам из южной республики? Не повторится ли история с европейскими санкциями, взвинтившими и курсы валют, и цены в магазинах? 

Игорь Янковский, генеральный директор сети продуктовых магазинов: «Как ни странно, на прилавках наших магазинов на сегодняшний день всего лишь три позиции: это два вида винограда - кишмиш и красный виноград, а также салат «Айсберг», весь остальной товар либо отечественного производства, либо других производителей».

Цитрусовых на прилавках в избытке, а ведь в Турции сезон сбора фруктов еще даже не начался. Помидоры, о которых так много говорят, в основном наши, если что, то есть марокканские. Поставщики, конечно, уже предупредили о возможных задержках, но кризиса не пророчат. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Если подводить продуктовый итог, то скорее всего народные опасения — мол, новый год придется встречать за полупустыми столами, - не больше, чем надуманные страхи. Эксперты говорят, преодолели санкции всей Европы, без турецкого винограда тоже как-нибудь выживем. Главное, чтобы текущее противостояние не переросло в нечто большее».

Патриотизм при этом нарастает. Владельцы одного из ресторанов турецкой кухни уже получили от своего постоянного гостя уведомление о том, что он больше не придет. Хотя от турецкого в заведении — рецепты и название. 

Ханун Бенагуев, ресторатор: «Вся мясная продукция российского производства, есть - белорусская. Готовится это все по рецептам турецкой кухни. Да, поступок жуткий, ужасный, но скажу так, если нужно знать мое мнение, я так же это воспринимаю, это как акт, как сказал президент, как удар в спину».

В 2014 году Петербург закупил в республике продукции на 429 миллионов долларов, но продал туда - на 442 миллиона. В этом году ситуация повторилась. Мы экспортируем в Турцию черные металлы, картон и древесину, поэтому в первую очередь пострадают они, когда иссякнет поток наших товаров. 

Екатерина Мироненкова, представитель общественной организации «Деловая Россия»: «Наши клиенты, которые хотели выходить на рынок Турции, отозвали контракт в самый последний момент, буквально в последний день и переориентировались на рынок другой страны».

Этот конфликт может отразиться и на строительстве. Трассу «Петербург - Москва» и ЗСД возводит турецко-итальянский консорциум. Но на таких переправах менять коней вряд ли станут. Что до турецких строителей, владеющих землей на Васильевском острове, гарантировать их стабильность в настоящий момент невозможно. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение