Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:08
  • +10°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Наказание отключением: должникам на улице Димитрова перекрыли газ и подачу электричества

542
Поделиться:

Коммунальщики объединились в борьбе со злостными неплательщиками. Представители сразу трёх организаций провели рейд на улице Димитрова, 10. В нескольких квартирах жилого дома, в котором, кстати, проживала Тамара Самсонова, прозванная старушкой-потрошительницей, отключили газ и электричество за серьезные задолженности по ЖКХ.

Реклама

Ания Батаева узнала, какие меры воздействия оказываются самыми эффективными.

Ания Батаева, корреспондент: «Процесс отключения должника напоминает хирургическую операцию. Белый халат и вот такой прибор с камерой, напоминающий эндоскоп. Расскажите, что сейчас будем делать?» 

- Сейчас мы одеваем заглушку на прибор, которая изначально уже подходит под размер данной фановой трубы.

Ания Батаева, корреспондент: «А как будем квартиру находить?» 

- Квартиру будем отсчитывать по этажу. С помощью камеры и монитора мы отсчитываем нужный нам этаж.

9-й и вот 8-й, здесь квартира неплательщиков, долг свыше 300 тысяч рублей. Легкое движение руки, и заглушка разжимается внутри фановой трубы, блокируя выход отходов жизнедеятельности. Теперь жильцам пятикомнатной квартиры предстоит или приспосабливаться почти к первобытной жизни, или срочно оплачивать счета. 

Андрей Иванов, техник: «Должника отключили. Теперь он не может пользоваться туалетом. Обычно после такого люди быстро платят за коммунальные услуги».

Это только один из этапов борьбы с должниками. Впереди отключение газа и электроэнергии. 

- Отсоединяем провод, вешаем вот так пломбочку. В данном случае это повторное уже отключение.

- Это сложно вообще? Ребенок справится?

- Нет, не сложно. Ребенок навряд ли, но любой электрик. Электриков много. Приглашают и включают. 

В 400-квартирном доме на улице Димитрова несколько десятков квартир на плохом счету. Шести злостным неплательщикам сегодня отключают газ и электричество, а также перекрывают фановую трубу, но только в туалетах. У квартиросъемщиков остается возможность пользоваться раковиной и ванной.

Попасть в черный список легко. Достаточно два месяца не платить по счетам. Затем приходит уведомление. Нарушителю дают шанс исправиться в течение месяца. Если такой возможности нет, необходимо заявить об этом. 

Ирина Яснова, начальник абонентского отдела по Санкт-Петербургу ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»: «Причин не платить бывает много. У кого-то действительно нет возможности заплатить, тяжелое время. Кто-то забывает, кто-то не хочет. Но если сидеть и ничего не делать с этим долгом, то он сам собой не рассосется. Абонент может прийти к нам на абонентский пункт, написать заявление о рассрочке с указанием периода, в какой он может заплатить».

Вводить подобные санкции против неплательщиков коммунальщики не спешат. Это крайняя мера. У многолетних уклонистов суммы могут достигать нескольких сотен тысяч рублей. 

Максим Швецов, пресс-секретарь ЗАО «Петроэлектросбыт»: «Все неплатежи, работа с должниками, отключение, подключение - вот это все заложено в тариф. То есть если кто-то не платит, то за него платят его соседи — добросовестные плательщики. Поэтому мы все чаще идем на крайние меры, потому что несправедливо, когда добросовестные плательщики вынуждены доплачивать за своих безалаберных соседей».

После таких жестких мер нарушители быстро исправляются, начинают регулярно вносить плату. Как правило, частичное погашение задолженностей происходит на следующий день после визита контролирующих организаций.  
 

Реклама

Обсуждение