Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:11
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кириллов: На гробнице Александра III нашли следы переборки, но вход до 2015 года не вскрывали

2014
Поделиться:

На специальной пресс-конференции вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов подвел предварительные итоги работ в Петропавловском соборе.

Реклама

Владимир Кириллов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Кратко проинформирую о работах в Петропавловском соборе. Работы проводились в рамках уголвного дела о гибели семьи императорского дома. Все работы проводились Следственным комитетом Российской Федерации в присутствии правительства Российской Федерации, представителей русской православной церкви и экспертов. 

Согласно проекту вскрытия, после тщательного изучения архивных материалов и обследования мест захоронения, специалисты музея государственной истории Санкт-Петербурга, Государственного Эрмитажа, института археологии Российской академии наук произвели демонтаж надгробия, обследование свода кирпично-каменного склепа. 

3 ноября провели визуальное обследование, в результате которого зафиксировали сдвиг крышки и сколы на углах надгробия. После демонтажа обнаружили следы возможного вскрытия. Эти факту могут свидетельствовать о том, что надгробие подвергалось переборке после 1984 года. 

После снятия массивной плиты произвели обследование. Оно показало, что кирпичной свод не поврежден. Следовательно, в захоронение отдельно не пытались проникнуть. Таким образом, опасения о вскрытии гробницы в советские годы не подтвердились. 

Под кирпичным сводом нашли остатки деревянной опалубки. Хорошо видно медный ковчег, запертый на замки и после захоронения не вскрывавшийся. Как я уже отмечал, захоронение не было потревожено».

Сегодня следователи взяли образцы мощей императора Александра III, чтобы отправить их в Москву для проведения генетической экспертизы. Исследование должно определить подлинность останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. 

Царская семья была расстреляна в Екатеринбурге в 1918 году. Останки обнаружили лишь в 1990-х. Но среди найденных не оказалось Алексея и Марии. Их удалось отыскать лишь в 2007-м. 

Сегодняшняя эксгумация Александра Третьего может поставить точку в этом деле. Если генетическая экспертиза докажет родство, цесаревич и великая княжна будут захоронены рядом со своим отцом Николаем Вторым, царицей Александрой Федоровной и сестрами Ольгой, Анастасией и Татьяной. Их прах с 1998 года покоится в Екатерининском приделе Петропавловской крепости.
 

Реклама

Обсуждение