Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:29
  • -7°
  • доллар 67,11
  • евро 76,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Генетическую экспертизу останков Александра III проведут на спонсорские средства

16810
Поделиться:

Склеп императора Александра III в Петропавловской крепости не тревожили в советские годы, следов проникновения специалисты не обнаружили. Сегодня об этом сообщил вице-губернатор Владимир Кириллов.

Реклама

Днем специалисты вскрыли гробницу императора и бережно извлекли медный ковчег с останками. За работой реставраторов наблюдали представители церкви и Следственного комитета. Следователи взяли образцы мощей царя, чтобы отправить их в Москву для проведения генетической экспертизы. Взятые образцы ДНК используют для сравнения с найденными в 2007 году, предположительно, останками детей Николая II.

Владимир Кириллов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «После снятия массивной плиты, верхнего настила пола из путиловского известняка, прикрывавший кирпичный свод склепа, которая показала, что кирпичный свод не повреждён, следовательно, вторжения в подземную часть гробницы не было, таким образом, опасения о вскрытии гробницы в советские годы не подтвердились».

Тихон Шевкунов, епископ Егорьевский: «Надеюсь, что предпринятая вновь очень подробная экспертиза, которая будет включать в себя и генетическую экспертизу, и антропологическую, и историческую, в конце концов, открывают перед нами, каковы же были в действительности те трагические страницы нашей истории».

Примечательно, что на исследование останков государство не потратит ни копейки, все эксперименты проведут на спонсорские средства. Сколько будет в итоге все стоить, пока неизвестно. Сейчас над сметой работают специалисты КГИОП.

Царская семья была расстреляна в Екатеринбурге в 1918 году. Останки обнаружили лишь в 90-х. Но среди найденных не оказалось детей — цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Их удалось отыскать лишь в 2007-м. Сегодняшняя эксгумация Александра третьего может поставить точку в этом деле. Если генетическая экспертиза докажет родство, то цесаревич и Великая Княжна будут захоронены рядом со своим отцом Николаем II, царицей Александрой Федоровной и сестрами — Ольгой, Анастасией и Татьяной. Их прах с 98 года покоится в Екатерининском пределе Петропавловской крепости.
 

Реклама

Обсуждение