Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:25
  • +19°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Еврохим» будет возрождать популяцию сига

190
Поделиться:

До 100 тонн сократился вылов сига в Ладожском озере, хотя в прошлом он был в несколько раз выше. Свой вклад в восстановление популяции этих рыб сделала и компания «Еврохим», которая возводит в Ленобласти крупный терминал по перевалке минеральных удобрений.

Реклама

Одно из условий реализации этого проекта - возмещение ущерба окружающей среде, в том числе как раз забота о сохранении рыбных ресурсов. Подробнее о том, как производитель минеральных удобрений помогает природе, смотрите в нашем репортаже.

Компания «Еврохим» начала восстановление природного баланса. Первым делом она решила возрождать популяцию сига, постепенно исчезающего в Ладожском озере. 

Инна Никитина, генеральный директор «Еврохим - терминал Усть-Луга»: «Подается заявка в управление аквакультурой. Определенное количество рыб и куда их выпускать - это все рассчитывается в проекте государственной специализированной организации, и мы уже знаем, куда и что мы должны выпустить. Эту заявку рассматривают, выпускается приказ, на сайте Федерального агентства рыболовства появляется, что мы попали в заявку. Выпускать мы можем только в определенное время, которое нам назначают».

«Еврохим» провел конкурс на выбор организации, которая займется выращиванием и выпуском сига. Такая ответственная ноша упала на плечи компании «Форват». 

Валерий Костюничев, специалист-рыбовод ООО «Форват»: «Специализация «Форвата» постепенно переходит на выращивание сиговых рыб, на содержание маточных стад и именно воспроизводства. Здесь полное цикличное производство сига».

Выращивание рыбных запасов — дело, которое требует терпения. Оценить результат сразу достаточно сложно, но специалисты настроены на поэтапное увеличение количества сиговых рыб в Ладожском озере. 

Валерий Костюничев, специалист-рыбовод ООО «Форват»: «В 70-е годы до 400 тонн сига вылавливали, сейчас объемы вылова, конечно, сократились. Собственно воспроизводство и направлено на то, чтобы запасы сигов увеличить и в Ладожском озере, и в Финском заливе. Когда объемы воспроизводства будут большими, я думаю, это почувствуется».

Выпуск сигов - далеко не разовая акция компании. Последующие полвека «Еврохим» будет заботиться о состоянии экобаланса и рыбных ресурсов в пределах своей деятельности. На сегодняшний день работа по возмещению лососевых проходит успешно, и о популяции ладожского сига в ближайшие 50 лет можно не волноваться.
 

Реклама

Обсуждение