Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:14
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Участники Арктического правового форума обсудят пути улучшения жизни коренных народов севера

123
Поделиться:

Проблемы Арктики сегодня обсуждают в Петербурге. В Мариинском дворце утром открылся III Международный арктический правовой форум. Его делегаты — полярники, юристы, представители власти северных регионов России, а также Финляндии, Норвегии и Исландии.

Реклама

Ключевые вопросы форума: как улучшить жизнь коренных народов и тех, кто работает в Арктике. В итоге участники разработают рекомендации депутатам Госдумы. По мнению экспертов, сейчас необходим новый федеральный закон, который упростит бюрократические процедуры.

Сейчас, чтобы получить льготы, представителям коренных малочисленных народов приходится доказывать свой статус в суде. Большинство законов, которые действуют в регионе, разработано ещё в Советском Союзе. Изменить ситуацию может как раз Петербургский арктический форум.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Мы проводим в Петербурге потому, что в Петербурге сложились уже традиции многовековые. Арктика всегда влекла к себе, были экспедиции. Это традиционный регион, где вопросам освоения Арктики всегда уделялось очень большое внимание. Мы с радостью этот форум принимаем, потому что, подчёркиваю, это важно для интересов России».

В России принята и реализуется стратегия освоения Арктики. Там не только добывают полезные ископаемые. По данным губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, за последние 5 лет в его регион инвестировали 3,5 трлн рублей. На развитие порта Сабетта, строительство новых трубопроводов, поддержку оленеводства. Округ за полярным кругом — единственный регион в России, который экспортирует оленину за границу.
 

Реклама

Обсуждение