Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:26
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сердце друга под защитой: в Петербурге наладили производство бронежилетов для собак

335
Поделиться:

Петербургские специалисты первые в России создали бронежилет для собак. Разработка вызвала разногласия у кинологов и создателей.

Реклама

Но в целом такая защита для четвероногих, которые участвуют в спецоперациях, просто необходима, ведь именно они первыми входят в опасные зоны.

Как сами животные отнеслись к новой экипировке, расскажет Павел Архипкин.

На службу Джоли теперь заступает только в бронежилете. Новая экипировка сможет защитить собаку во время операций по разминированию в случае реального взрыва. 

Владимир Хитрых, вожатый минно-розыскной собаки: «Поначалу непривычно было бронежилет надевать. Но со временем уже приноровился. И это занимает меньше минуты. Собака ведет себя достойно». 

Производить броню для собак в Петербурге начали первыми в России. До этого жилеты прошли испытания. Главной целью было добиться, чтобы животные чувствовали себя комфортно, не были скованы при беге и прыжках. Пока в линейке четыре размера - экипировку подберут и на такого лабрадора, как Джолли, и на овчарку. Кинологическое обмундирование прибавляет собаке примерно два-три килограмма веса в зависимости от степени защиты. 

Юрий Кленов, советник гендиректора компании-разработчика: «Наш гендиректор побывал в горячих точках вместе с офицерами силовых ведомств. И после этого было принято решение разработать, провести натурные испытания и начать производство бронежилетов кинологических. Защищают от осколков, пистолетных выстрелов, ударов ножом». 

Собачья броня практически ничем не отличается от той, что спасает людей. Защитные пластины внутри могут быть стальными, керамическими или комбинированными. Конечно, кинологический жилет намного легче и выполнен с учетом анатомии животного. 

Павел Архипкин, корреспондент: «Броня для собак состоит из двух секций. Одна надевается на тело, вторая - на шею. Вот такой вариант, который сейчас на Джолли, достаточно легкий и сможет защитить от осколков при взрыве». 

Служебные собаки работают не только в городских условиях, но и участвуют в спецоперациях, например, по поиску пропавших в горах людей. Под завалы, в ущелья и впадины вслед за четвероногими спасатели просто не могут пробраться. 

Павел Архипкин, корреспондент: «Порой при выполнении задания очень важно видеть то, что перед глазами у собаки. Для это есть специальная система наблюдения в виде миниатюрной камеры, которая крепится на голове у животного. Изображение передается на монитор в режиме реального времени». 

С тем, что броня может спасти собаке жизнь, кинологи согласны. Но в то же время подчеркивают, каким бы легким и удобным ни был жилет, он идет в ущерб главным качествам служебных животных - быстроте и реакции. 

Дмитрий Варнаков, кинолог: «Я понимаю, что можно применить это снаряжение при ведении боевых действий, чтобы защитить от пуль. Но все равно собака будет больше уставать, сильнее. Либо при задержании нарушителя: так она пробежит 100 метров за 5 секунд, а так - за 10. Есть разница?» 

Тем не менее, по словам разработчика, броня востребована у силовых ведомств. Ведь при выполнении спецзадания служебные собаки первыми входят в опасную зону. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение