Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:37
  • +15°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Счет за квартиру платежом красен: в Центральном районе судебные приставы навестили должников по ЖКХ

332
Поделиться:

Неплательщики гостям совсем не обрадовались. Кто-то вовсе не стал открывать, а некоторых просто застали врасплох. В этом году петербуржцы задолжали более 2,5 млрд за услуги ЖКХ, взыскать удалось только 500 миллионов. 80 процентов задерживают оплату на 3 месяца. Ания Батаева отправилась в рейд.

Реклама

Этого должника люди в форме буквально поднимали с постели. В комнате резкий запах перегара, на столе — мусор и упаковки из-под закуски, явно не за один день. Накопились. Как и долг по квартплате — свыше ста тысяч рублей. 

В этом жилище нет ценной бытовой техники, которую можно было бы реализовать на торгах в счет погашения долга. Поэтому приставы вручили неплательщику постановление о возбуждении исполнительного производства. Если он сам не явится на прием, то за ним приедет наряд полиции. Избавиться от такого соседа мечтают другие жильцы коммуналки.

Лидия Донгауэр, житель коммунальной квартиры на ул. Марата: «Пищевые отходы он складывает в морозилку, он говорит, что это его еда. Хвастается этим. Потом ночью из этого дерьма, извините за грубость, готовит еду. А в этих мешках, которые он таскает, все. Вплоть до использованных шприцов».

Сам должник себя чувствует вполне комфортно и готов отстаивать свое право на частную жизнь.

А вот эта квартира также в Центральном районе — полная противоположность. Стучать — бесполезно. Хозяин серьезно потратился на технические средства. Оборудовал своё жильё камерами видеонаблюдения. Бдительно следит за всеми входящими. Многолетний долг за услуги ЖКХ — свыше 330 тысяч рублей.

Есть и такая категория владельцев жилья, которые долги копят годами. Потом сдают свои квадратные метры, перекладывая ответственность на квартирантов. Должников находят не сразу. Многие скрываются от приставов годами. А когда все-таки роковая встреча происходит, реакция может быть непредсказуемой. 

Надежда Тимаева, зам. начальника Куйбышевского отдела УФССП Центрального района: «На предыдущем рейде там у нас была неблагополучная семья. Там и угрожали и все, но когда утихомирили, начали нормально общаться. Они увидели, что мы неагрессивные, мы рассказываем им, как выходить из этой ситуации, как оплачивать. Результат — люди бывает приходят, устраиваются, начинают платить. Не очень им нравится, когда показывают по телевизору».

Почти 80 процентов петербуржцев задерживают квартплату на 2-3 месяца. Каждый раз рискуя попасть в ряды злостных неплательщиков. Специально для тех, кто забывает, что долг платежом красен, Госдума приняла поправки к Жилищному кодексу. С 1 января 2016 года штраф за неуплату Жилищно-коммунальных услуг вырастет почти вдвое — до 18 процентов годовых.
 

Реклама

Обсуждение