Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:22
  • +21°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Культурная сделка: Гатчина и Петергоф обменялись шедеврами живописи

316
Поделиться:

Решение поддержали Минкульт России и комитет по культуре правительства Петербурга. Подписание соглашения прошло в торжественной обстановке. Мария Тихонова узнала, для чего картины поменяли место прописки.

Реклама

Волнительный момент для всех петербургских музейщиков. Два пригородных дворца — Петергоф и Гатчина — обменялись картинами из своих собраний. Не на время, а навсегда и по обоюдному согласию. Такое в среде музейных работников, славящихся своим авторитарным нравом, впервые. 

Елена Кальницкая, директор ГМЗ «Петергоф»: «Сама история пригородных дворцов — она сложна, императоры возили коллекции с собой, возили мебель, предметы декоративно-прикладного искусства, и даже трудно порой сказать, к какому дворцу принадлежит то или иное произведение. Но наш случай прост».

Полотно кисти французского художника Шарля де Варена «Бивуак в горах» проделало длинный путь из Варшавы в Россию. В начале XIX века картина украшала интерьеры дворца в Ораниенбауме. Затем в годы советской власти была продана за 75 рублей неизвестному покупателю, а в 2005 обнаружилась в запасниках Гатчины, но в экспозицию не попала. Произведение входит в серию из 10 работ о быте польских солдат. Две картины из этого цикла сотрудники Петергофа пару лет назад выкупили у частных коллекционеров, сегодня собрание этого музея дополнилось третьей. Взамен Гатчине подарили «Переселенцев» голландского художника Санглера. Полотно украшало покои Павла I. 

Василий Панкратов, директор ГМЗ «Гатчина»: «В следующем году, в год 250-летия Гатчинского дворца, мы реанимируем эти комнаты, где она будет в овальном кабинете или в другом, мы пока еще не решили. Но в одной из личных комнат Павла I, которая откроется в следующем году».

Оба шедевра до этого еще ни разу не выставлялись. Если в Гатчине картину можно будет увидеть только следующей осенью, когда откроют отреставрированные императорские залы, то Петергоф представит свои новинки в интерьерах дворца Петра III уже грядущим летом.
 

Реклама

Обсуждение