Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:18
  • +10°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заседание ЗакСа: бюджет-2016, патенты для мигрантов и налоговые каникулы для малого бизнеса

1208
Поделиться:

Главный финансовый документ Петербурга сегодня прошел утверждением в третьем чтении. 13 депутатов ЗакСа проголосовали против существующей редакции бюджета, 35 парламентариев ее поддержали.

Реклама

Доходы составят почти 433 миллиарда рублей, а расходы - около 492 миллиардов рублей. Кроме того, народные избранники во втором чтении приняли законопроект о запрете госслужащим летать самолетами иностранных авиакомпаний. А вот поправка, предлагавшая ограничить служебные полеты эконом-классом, не прошла. 

О чем еще шла речь на сегодняшнем заседании и о реакции парламентариев на принятые решения - в материале Дмитрия Рункова.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Сегодня Законодательное собрание определилось с финансовыми планами на следующий год. В третьем чтении был принят бюджет-2016. Документ утвердили большинством голосов, хотя все же 13 депутатов отказались его поддерживать».

В 2016 городу предстоит жить с дефицитом без малого 59 миллиардов рублей. Это почти максимально разрешенное законодательством значение. Сэкономить депутаты решили на командировках. Было предложено отказаться от бизнес-класса в самолетах. Эта норма должна была стать дополнением к запрету использовать в служебных целях иностранные авиакомпании. Председатель городского парламента Вячеслав Макаров признался, что сесть рядом с обычными пассажирами для него не составит сложности, эконом-класс ему привычен. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Не барин я у вас. Никогда не был им. Если потребуется, то я готов. Я и летаю, я и езжу на метро. Если мне надо попасть из Петроградского в Невский район — я всегда прыгаю в метро и еду. Нет билетов где-то — я еду любым поездом, в том числе в командировки. Я уже сказал, если коллеги примут решение в отношении себя, я буду делать, как они. Мне не надо как председателю Законодательного собрания никаких преференций».

В итоге сами же депутаты отказались ограничивать себя в комфорте передвижений. Эту инициативу собираются выразить отдельным законом, но потом. Но до этого момента под честное слово обещают бронировать билеты исключительно эконом-класса. 

А вот сотням тысяч мигрантов, что прилетают в Петербург, в парламенте намерены выделить дополнительные преференции. Стоимость патента на работу для них решено зафиксировать на уровне 2015 года — 36 тысяч рублей за год (3 тысячи рублей - в месяц). Это на 500 рублей меньше, чем было запланировано. Ожидается, что это должно мотивировать мигрантов легализовываться. 

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Не будет он ради 500 рублей получать вычет еще 36 тысяч. У нас в этом году уже прибыло 700 тысяч иностранных граждан, а патенты оформлены на 160 тысяч».

Получается, что легально работает только каждый четвертый мигрант, еще год назад таких была примерно половина. Чтобы деньги приезжие платили по месту работы, стоимость патента сделали равной его цене в Ленинградской области. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Петербург не будет получать денег от того, что мигранты будут работать. В области им негде работать, разве что застраивать низкосортным жильем капустные поля вокруг кольцевой дороги».

Патент в следующем году понадобится и малому бизнесу. Для новых компаний такая система налогообложения обойдется в 0 рублей. Сегодня депутаты расширили список направлений бизнеса, для которых объявят двухлетние налоговые каникулы. Финансовую нагрузку снимут с фирм со штатом менее 15 человек. При этом заниматься она может как ремонтом компьютеров или изготовлением шапок, так и присмотром за детьми и выпечкой пирогов. 

Позаботились депутаты и о представителях крайне редких для Петербурга предпринимателях - от налогов освободят тех, кто на коммерческой основе занимается выгулом скота и сбором лекарственных растений. 
 

Реклама

Обсуждение