Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:08
  • +12°
  • доллар 61,40
  • евро 72,00

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Риелторов хотят обязать вступить в саморегулируемые организации

457
Поделиться:

Примерно 500 тысяч человек в России занимается риелторской деятельностью. До сих пор эта отрасль никак не регулировалась.

Реклама

Применяемая сейчас сертификация носит добровольный характер и по факту никак не влияет на работу агентов. Изменить ситуацию хотят в Госдуме.

О новом законопроекте один из авторов рассказал сегодня на встрече с журналистами. Предлагается, что теперь все риелторы должны будут состоять в саморегулируемых организациях. Для членства придется платить взнос, а также проходить аттестацию.

Дмитрий Ушаков, депутат Государственной Думы РФ, член комитета ГД по бюджету и налогам: «Во-первых, это компенсационный фонд, который будет создаваться саморегулироваемой организацией и формироваться за счет единовременного взноса каждого агента, который будет вступать в организацию. Пока, предварительно, посоветовавшись с экспертами, мы оценили этот взнос в размере 30 тысяч рублей. Плюс дополнительно страхование профессиональной ответственности».

Все, кто откажется вступать в СРО, окажутся вне закона. Сейчас, по мнению экспертов, так называемых серых риелторов на рынке достаточно много:

Дмитрий Щегельский, президент СРО НП «Санкт-Петербургская палата недвижимости»: «По опросу агентов по недвижимости и клиентов, примерно 90 процентов сделок - во всяком случае в Петербурге - на рынке купли-продажи жилья проходит при участии какого-то посредника. Сами агентства оценивают свой рынок примерно в 45-50 процентов. Значит, мы можем сказать, что там порядка 40 процентов от предоставляющих данную услугу на рынке недвижимости в Петербурге являются теми самыми серыми».

Вынести поправку на обсуждение депутат надеется уже в декабре этого года. Инициатива озвучена на фоне и без того непростой ситуации на рынке недвижимости. Количество сделок на вторичном рынке сократилось на 20 процентов. Цена предложения снизилась в среднем на 4 процента. Ставки аренды тоже упали - примерно на 15 процентов.
 

Обсуждение