Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:30
  • +19°
  • доллар 63,27
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: У Исаакиевского собора началась церемония освящения 17-тонного колокола

349
Поделиться:

17-тонный главный благовестник, как его принято называть, в ближайшее время займет свое место в северо-западной колокольне. И составит трезвучие с двумя другими колоколами. У Исаакиевского собора сейчас находится наш корреспондент Александр Чуев.

Реклама

Александр Чуев, корреспондент: «Церемония началась. Безусловно, по случайному стечению обстоятельств, сегодня,  в день освящения самого большого колокола Исааекиевского собора директор музея-памятника Николай Буров поприветствовал особенного посетителя с порядковым номером семь троек. 3333333-м посетителем оказалась студентка из Австрии, ей сделали шикарный подарок — колокольчик, отлитый на том же заводе, что и большие колокола храма.

В эти секунды за моей спиной происходит главное событие. Викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Царскосельский Маркелл, проводивший освящение всех колоколов Исаакиевского собора, освящает этот — и вновь магия цифр — 16-й. 16-тонный колокол отлили на заводе Анисимова в Воронеже по оригинальным чертежам Огюста Монферрана. На работу ушло три года. И опять совпадение — диаметр основания 3 метра.

В конце октября гиганта доставили в Петербург, все это время он находился у стен храма, и петербуржцы могли разглядывать его буквально на расстоянии вытянутой руки.

Что касается исторических колоколов, выплавленных в середине XVIII века, они были переплавлены на металл в 30-х годах прошлого столетия. Надо сказать, что переплавлять было что, потому что тогда их сделали, используя примерно 65 тонн пятаков Монетного двора, которые делали из меди, олова, серебра и золота. 

Возрождение звонницы началось, как здесь говорят, с того, что, благовесели 10-тонный колокол в 2012 году. Спустя год, в 310-й день рождения города, петербуржцы смогли услышать его первый звон. После полуденного выстрела пушки раздались 12 ударов, с тех пор они стали ежедневной традицией. А в сентябре 2013-го были освящены еще 14 колоколов.

Также напомню, что сегодня последний день, когда горожане могут поклониться мощам Владимира Крестителя, в полтретьего останки отправят в Мурманск».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение