Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:09
  • +27°
  • доллар 62,90
  • евро 73,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бессмертная хореография: балет Марты Грэм завершил программу VI Международного фестиваля «Дягилев. Постскриптум»

407
Поделиться:

На закрытии представили 4 одноактных балета в исполнении труппы легендарной Марты Грэм. Она стояла у истоков создания американского танца модерн. Постановки — это небольшие истории о любви, одиночестве, войне. Последний балет посвящён трагедии 11 сентября. Ания Батаева о закрытии фестиваля.

Реклама

Всемирно известный балет Марты Грэм впервые за 90 сезонов выступает на русской сцене. Билеты в Александринский театр появились в продаже еще летом, и буквально за несколько недель были раскуплены. Будущий хореограф Анастасия Матвеева — одна из тех, кто появления балета такого масштаба в Петербурге ждал не один год. 

Анастасия Матвеева, студент СПбГИК: «Марта Грэм — для меня ее творчество было открытием в плане пластики. Это естественно, что у каждого хореографа свое чувство пластики, и даже музыки. Она меня покорила именно чувственной пластикой, которую вообще ни у кого не найти».

Петербургской публике представили 4 постановки. Две из них создала сама великая танцовщица. Марта Грэм ушла из жизни в 91 году. 

Дженет Эйлбер, художественный директор балета: «Я думаю, мы во многом полагаемся на те образы, которые нашла Марта Грэм как художник. Ее креативность, исследования, ее невероятно высокая планка искусства — все это до сих пор важно для нас. Марты с нами нет, и мы работаем с другими хореографами, они очень интересные. И мы создаем и новые балеты».

Вот она исполняет уже ставшее каноническим соло «Оплакивание». С видеозаписи начинается постановка из трех частей — опусы уже современных хореографов. 

За уникальный стиль Марту Грэм прозвали гением XX века. Ее ставят в один ряд с Пикассо, Джойсом и Стравинским. В 26 году Грэм основала свою школу и набрала труппу. Это она создала язык танца модерн. Она сотрудничала с известными композиторами и сама придумывала костюмы к своим балетам. После смерти Грэм казалось, что балет погибнет. Однако ее единомышленники, актеры труппы передавая, что называется, хореографию из ног в ноги, сохранили уникальный рисунок и пластику автора. 

Ллойд Найт, солист балетной труппы: «Каждый день мы занимаемся в классе Марты Грэм, это общий класс. У всех свои тренировки: классический балет, джаз, но все равно главная техника — это техника Марты Грэм».

Выступление балета Марты Грэм закрыло в Петербурге 6-й сезон Международного фестиваля искусств «Дягилев. Постскриптум».
 

Реклама

Обсуждение