Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:44
  • -7°
  • доллар 66,62
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Территория парадоксов: какое будущее ждет Канонерский остров

787
Поделиться:

Депутаты петербургского парламента во втором чтении одобрили включение части острова в зону охраняемых зелёных насаждений. Ранее за создание парка выступали эко-активисты, они собирали подписи в поддержку. На Канонерском нашли ценные породы кленовых, берёзовых и рябиновых лесов. Но в проекте, как выяснилось, не только парк. Александр Одинцов узнал, как в будущем будет выглядеть Канонерский остров.

Реклама

Александр Одинцов, корреспондент: «Канонерский остров — территория парадоксов. Близок к историческому Петербургу, он оказался изолирован и окружён действующими предприятиями. От парадных районов Северной столицы до довольно тоскливых урбанистических пейзажей — всего-то подводный тоннель. Собственно, только по нему и можно сюда попасть. С другой стороны, общественники усилили здесь огромную рекреационную зону. Финский залив, как её основа. И вот недавно депутаты петербургского парламента поддержали идею о переносе 50 гектаров канонерского острова в зону зелёных насаждений общественного пользования».

Пока эта территория либо пустует, либо заваливается строительным мусором. Сейчас полоса суши между Морским каналом, Финским заливом и гаражами выглядит заброшенной и малоприглядной. Местная молодежь иногда проводит на пустыре досуг. Но большинство жителей без особой надобности туда не ногой, даже в летние белые ночи.

Даниил Кен, депутат МО «Морские ворота»: «Так сложилось, что у этой территории не было к ней интереса ни со стороны Морского порта, ни "Водоканала", ни бизнеса какого-то, который хотел бы заводить здесь парк. Ничьих интересов здесь нет».

Портовый пейзаж тут разнообразен не круизными лайнерами, а сухогрузами с танкерами, и постоянно снующими к ним фурами. Плюс к этому, сверху остров накрывают пролеты ЗСД, но «канонерцам» на них не попасть. Съезд не предусмотрен. Инициативная группа еще в начале лета подавала поправки в Генплан города, но тогда их отклонили. Борьба шла вплоть до октября. Чаяния 5 тысяч жителей все же услышали депутаты и в результате парламентское большинство проголосовало за. 

— «Сейчас впереди третье чтение в ЗакСе, я очень надеюсь, что оно пройдет успешно. Потом закон с поправками попадет на стол губернатору, и он его подпишет, это и будет маленькая победа».

Канонерский город-сад пока в фантазиях архитекторов. Идеи, смотря на нынешнее положение дел, кажутся на грани фантастики. Пожалуй, одна из самых перспективных проектов — создание морского парка. Прогулочные зоны, оборудованный пляж, даже летний кинотеатр, вынесенный на прибрежную зону Финского залива. Оранжерея посередине острова и жилая застройка на голландский манер, при этом от архитектурного наследия в виде хрущевок и брежневок, авторы проекта не отказываются. 

Сергей Падалко, автор проекта Морского парка на Канонерском острове: «Помимо парка мы также размещали жилье, но жильё особенное, жильё на плавучих платформах дебаркадерах. Идея размещения парка на Канонерском острове была еще в 30-е годы предложена архитектором Барановым и была заложена в Генеральном плане, но он несколько раз менялся».

Проработанных идей немало. Еще одну назвали «Остров памяти», но она вряд ли и понравится местным. Авторы этого проекта предложили решить проблему переполненных городских кладбищ. На территории хотят разместить крематорий, по их планам, он сохранит зелёные насаждения, из которых легко бы выписался колумбарий для прогулок. В любом случае сейчас пространства для творчества, предписанного законотворцами, 50 гектаров, которые способны, уверены и архитекторы, и инициативные «зелёные», перевернуть жизнь острова, сделав его еще одним излюбленным, а не отрезанным от жизни, местом большого города.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение