Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:58
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Маршрутом «Улитки»: дальнобойщики собираются протестовать против «Платона» в Москве

779
Поделиться:

В Петербурге пару часов назад завершилась акция дальнобойщиков. Машины покинули и площадь Пролетарской Диктатуры и Караванную улицу.

Реклама

Участники пытались привлечь внимание к экономическим проблемам, которые вызывает введение по всей России системы «Платон». Протестующие уверены: покилометровая оплата перевозки грузов ударит по их кошельку: расходы станут непомерными.

Колонна из грузовиков и легковых автомобилей сформировалась на Софийской улице и оттуда со скоростью 10 километров в час направилась в центр города. Поэтому акцию назвали «Улитка». За ней весь день следовала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Елена Болдышева.

На Софийской улице водители дальнобойщики, в основном индивидуальные предприниматели начали собираться с десяти утра. Участники акции «Улитка» приезжали и на большегрузах, и на легковых авто. Через четыре часа автоколонна тронулась. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Скорость движения от 10 до 15 километров в час. Сотни легковых и грузовых автомобилей растянулись на несколько километров. Таким образом водители-дальнобойщики решили высказаться за отмену системы «Платон», которая начала действовать с 15 ноября». 

Через несколько минут колонну остановили полицейские. Разбирались недолго и по-петербургски вежливо: узнавали, куда едут, и пропускали. Таких остановок было несколько. На вынужденных привалах дальнобойщики говорили о наболевшем. Например, о том, что плату за проезд по федеральным трассам нужно вносить сразу, а деньги за услуги доставки на счета перевозчиков так быстро не приходят. 

- Мы выполняем рейс, потом предоставляем документы по почте. Пока они дойдут и прочее. Пока деньги дойдут, учитывая все банковские дни, мы ждем деньги месяцами. 

Полтора рубля за километр проезда по федеральной трассе, а с марта сумму увеличат в два раза, водители большегрузов восприняли как незапланированный налог.

Александр Расторгуев,  координатор акции «Улитка»: «Это получается тройное налогообложение. Мы платим за ремонт этих дорог в транспортном налоге. В акцизах на бензин заложено семь рублей. Если они хотели делать дороги, пускай бы подняли акциз, мы может быть этого и заметили». 

Анатолий Шилов, участник акции: «У «Платона» этого тоже большой штат. И что, содержать нужно обязательно? Можно эти деньги и по-другому заработать». 

После стихийного схода водители проехали по Софийской улице до кольцевой, затем свернули на Октябрьскую набережную. Там их снова остановили сотрудники ДПС. Фуры остались ждать, а легковушки направились в центр города. На площадь Пролетарской Диктатуры. Проехав круг почета, припарковались у Смольного. У входа в сквер к собравшимся снова подошли полицейские. Но и здесь все обошлось по-хорошему. 

- Нам ничего не нужно. Нам просто жить никак дальше. 

Стражи порядка снимали участников на мобильные телефоны, дальнобойщики отвечали тем же. По словам организатора акци «Улитка», этот пробег не последний. В воскресенье, 29 ноября, петербургская «Улитка» поползет в Москву, чтобы принять участие в столичной акции протеста. Главная цель — добиться полной отмены системы оплаты за проезд по федеральным трассам.  
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение