Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:56
  • +8°
  • доллар 61,40
  • евро 72,00

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксгумация останков Александра III может продлиться несколько дней

1182
Поделиться:

Работы по вскрытию гробницы российского императора Александра III перешли на новый уровень. Этот процесс займет несколько дней, об этом сообщил глава Росархива Сергей Мироненко.

Реклама

Сегодня специалисты приступили к разборке кирпичного свода над могилой. Однако наблюдать за этим и тем более снимать видео журналистам запрещают. Прессу не пускают внутрь Петропавловского собора и проникнуть туда можно только под видом туриста, купив билет. 

Те же, кто всё-таки сумел проникнуть в собор с камерой, упираются в серый двухметровый забор. За него тайком заглянуть невозможно. Специалисты избегают официальных комментариев, но в приватных беседах говорят, что процедура сродни ювелирной. 

Рабочим буквально по кирпичику приходится разбирать свод усыпальницы, чтобы подобраться к захоронению. За несколько часов они смогли достать лишь два элемента. Ожидается, что после вскрытия гробницы в Петропавловском соборе образцы останков императора отправят в Москву.

Эксгумация проходит в рамках новой генетической экспертизы по делу о гибели царской семьи. Кроме того, проведут и историко-архивную экспертизу. Расследование возобновили два месяца назад по инициативе Русской православной церкви и потомков Романовых. Как сообщили в Следственном комитете, повторное исследование подтвердило подлинность останков Николая II и его супруги.

Обсуждение