Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:55
  • +2°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Возвращение на Русь: в Пушкине прошла «Царскосельская вечерина»

783
Поделиться:

Именно вечерина, а не клубная вечеринка, где многие проводят свой досуг. Это один из крупнейших фольклорных фестивалей. За два дня его посетили больше тысячи человек из разных городов Северо-Запада. Участники — ценители русских ремёсел, музыкальных инструментов и национального костюма. Анна Безкровная побывала на вечерине.

Реклама

Вместо диджейских сетов — гусли, бубны и этнические барабаны. В противовес модным гламурным «пати» больше двух тысяч любителей истинно русской культуры собрались на своей «Царскосельской вечерине» — именно так назвали ее организаторы. Веселятся здесь под звуки только древнерусских музыкальных инструментов. За каждым из которых стоит многовековая история. 

Андрей Кобельков, руководитель коллектива «Красно Солнце»: «Варганы все интересные. У всех народов они были, в том числе на Руси. На Руси они до начала XX века были распространены. Вот такой товарищ был найден на Новгородских раскопках, XII века. Реконструирован».

Играют и поют на каждом шагу. Исполняют традиционные запевы, а танцы именуют не иначе как плясами. Говорят фору могут дать многим завсегдатаям современных клубных вечеринок.

Если в веке XXI на вечеринку не пустят разве что в спортивном костюме, то столетия назад по отношению к внешнему виду действовали строгие правила. Каждая деталь имела свое символическое значение. 

Анна Безкровная, корреспондент: «Одним из самых важных элементов женского костюма на Руси был платок. Его расшивали вручную. Специальными, самыми красивыми нитками и иногда даже камнями. До замужества девушка могла платок на голову не надевать. Можно было просто набросить его на плечи. Но как только она выходила замуж, волосы строго прикрывались, чтобы никто посторонний их не увидел».

Не только платки, а еще платья, рубахи и сарафаны — все украшали вручную. Подобно своим предкам, участники фольклорной вечеринки подготовились к празднику с толком. наряды девушки создавали сами. Шили без швейных машин. А в качестве эскизов использовали древние рисунки. Но, признаются, правильно сочетать детали уже готового костюма тоже оказалось делом непростым.

Любовь Садкова, руководитель фольклорно-этнографического клуба «Василиса»: «Праздничный наряд девушки. Он состоит из рубахи, сарафана, в данный момент это русское платье. Ну, в кавычках. Так называется этот сарафан. Передника, пояса, платка. Обязательно — бусы. Варвара, у тебя есть бусы? Есть. Хорошо, если есть перстни, сережки. В общем, девушка наряжалась как могла».

Но не плясками и вышивкой едины — подумали организаторы и подготовили для участников еще и несколько десятков мастер-классов. Тут и небольшой ткацкий станок, и гончарный круг. Все методики, естественно, традиционные. Новым технологиям говорят строгое «нет», признавая лишь ручную работу. Для тех, кому такие занятия не по душе, открыли даже экстремальные молодецкие забавы.

Анна Безкровная, корреспондент: «Здесь же можно научиться стрелять из лука. Дело, правда, неженское. Но я все-таки попробую».

На вечеринку многие приходили семьями. Пока бабушки и дедушки задорно вторят народным песням, их дети пьют чай из настоящего самовара. И внуки тоже при деле- мастерят кукол и расписывают деревянные игрушки.

Артур Гавриленко, организатор Царскосельской вечерины: «Главная идея — научить людей отдыхать по-настоящему. Без ядов, без алкоголей, без табаков. Без какого-то безумного азарта. Чтобы была радость, была семья, было настоящее общение, было ремесло».

На один вечер гости праздника смогли отвлечься от мира современного и окунуться в мир древней Руси. Разочарованных не было. Организаторы говорят все дело в особой атмосфере — здесь показывают настоящий быт, чтобы как можно доступнее рассказать об истории нашей страны. 
 

Реклама

Обсуждение