Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:01
  • +8°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дальнобойщики собираются провести в Петербурге очередную акцию протеста

1063
Поделиться:

Дальнобойщики собираются устроить очередную акцию протеста. Об этом заявил журналистам координатор движения «Тигр» Александр Расторгуев.

Реклама

По его словам, завтра утром колонна из фур должна проехать от Софийской улицы в сторону Колпино, далее грузовики проследуют по кольцевой до Московского шоссе. После этого водители собираются вернуться на Софийскую, чтобы провести народный сход. Таким образом дальнобойщики продолжают требовать отмены системы «Платон», которая с 15 ноября начала работать в России. 

Владельцев большегрузов обязывают платить более полутора рублей за один километр пути, а с марта тариф обещают повысить до трех рублей. Дальнобойщики считают, что они и так платят достаточно. Кроме ежегодного транспортного налога они пополняют бюджет через акциз. Он составляет семь рублей с каждого литра топлива. По словам водителей, система «Платон» - это уже третий налог, который сделает перевозки нерентабельными и приведет к росту цен в магазинах.

Александр Лицкевич, водитель-дальнобойщик: «Если систему «Платон» не отменят, мне придется отдать машину на разбор. Я потеряю как минимум 700-800 тысяч рублей, у меня останутся кредиты, и я пойду на биржу труда. Я - небольшая компания, ИП, то есть я не перевожу большие количества, я перевожу у людей, у которых такие же ИП. Они не готовы поднимать эти ставки». 

Масштабных митингов многие водители решили не дожидаться и продолжают регулярно выходить на акции протеста небольшими группами. Так, сегодня на Московском шоссе можно было наблюдать колонну из 15 грузовиков, на бортах которых разместились лозунги против новой системы оплаты.

Владимир, водитель-дальнобойщик: «Если государство нас не слышит... Мы же не просто так. Неужто мы захотели постоять, собрались просто так... У всех же семьи, дети, дома можно сидеть, а нас никто не слышит, ничего не делают. Ладно бы едешь, заплатил денег, едешь и кайфуешь, да, образно, сидишь и ни о чем не думаешь. А тут ты едешь и ждешь подвох. Я вот раньше ходил на Мурманку постоянно. Федеральная трасса. Так я влетел в яму, где нет ни связи телефонной, ничего нет. Мороз на улице».

Как выясняется в ходе акций, многие дальнобойщики не против новой системы в принципе. Но большинство хочет, чтобы сначала отремонтировали дороги. 

Тем временем в Минтрансе признали наличие неполадок в системе «Платон». Министр транспорта России Максим Соколов пояснил, что сбои взимания платы с грузовиков носят локальный характер и будут разбираться в индивидуальном порядке.

Реклама

Обсуждение