Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:39
  • +1°
  • доллар 63,91
  • евро 70,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Истории из жизни: в Капелле исполнили четыре симфонии Брамса

446
Поделиться:

Сегодня в государственной Капелле слушают Брамса. Все 4 симфонии великого немецкого композитора звучат в исполнении петербургского симфонического оркестра под управлением народного артиста России Сергея Стадлера.

Реклама

Дирижер признался, что работа над  симфониями была непростой. 

Сергей Стадлер, дирижер симфонического оркестра Санкт-Петербурга: «Обычно их играют отдельно, обычно по две. Мне кажется, что они могут слушаться циклом, это очень интересно. Это великие произведения. Это одна из вершин вообще мирового симфонического искусства. Эти симфонии играют все оркесты, их любят зрители всех стран мира». 

Готовились музыканты к концерту около месяца. И вот сегодня репетируют на главной сцене.  

Ания Батаева, корреспондент: «Такое диссонансное звучание у оркестра, потому что каждый из музыкантов оттачивает свою партию. А кто-то еще только настраивает инструменты. Вся эта гамма звуков сложится в великие симфонии Брамса уже на самом концерте». 

«Осенний музыкальный марафон» в Петербурге проходит второй год подряд. Первый был посвящен творчеству Чайковского. Музыканты, как и всегда, немного волнуются перед концертом. Но уверены, что петербургская публика высоко оценит исполнение. 

Дмитрий Головченко, артист симфонического оркестра Санкт-Петербурга: «Брамс всегда на ура. Брамс очень эмоционален, он очень ярок, он выстраивает очень яркие образы, на которые публика не может не откликнуться. Если Чайковский тоньше, он психологичный, то Брамс, он такой, как рыцарь блестящий». 

Первую симфонию Иоганнес Брамс писал более 10 лет. Современники видели в ней наследницу бетховенского симфонизма. А все четыре произведения представляли собой грандиозный макроцикл. Именно они принесли автору более 80 произведений мировую славу. И сегодня спустя более века со дня смерти композитора в Капелле собрался полный зал. 

Аргира Лужкова, слушатель концерта: «Я очень часто хожу в филармонию, и я просто пошла. Мне Брамс нравится. Но первую я не слышала симфонию. Очень мне понравилось. Хочу выдержать все 4».

Алексей Архипов, слушатель концерта: «Очень сильно. Есть мнение, что вот это будет немножечко сложно и долго, на самом деле мне кажется, что очень хорошо».

Алексей Рева, слушатель концерта: «Мне очень хотелось показать это маме. Я приехал в Петербург с мамой, мне очень важно, чтобы она увидела всю эту красоту». 

В  симфониях история человеческой жизни. Так считал сам композитор. Вторая симфония, как и первая, началась без пустых мест в зале.
 

Реклама

Обсуждение