Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:43
  • -3°
  • доллар 63,84
  • евро 70,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Идеальные манеры: военно-морской институт возрождает традиции петербургских балов

3197
Поделиться:

Спустя 97 лет здесь вновь прошёл бал для курсантов. Такое открытие зимнего сезона придумали еще в годы правления Николая I. И вот теперь звуки вальса вновь слышны в залах морского корпуса. Александр Одинцов окунулся в атмосферу праздника.

Реклама

Последний раз под звуки полонеза пары входили в этот зал почти столетие назад. Сегодня в ритме обязательного танца балов века XVIII кружат 200 пар. Пусть кто-то из ритма и выбивается, но это лишь только оттого что уж слишком старается. Военно-морской бал для его участников словно путешествие во времени.

Анастасия Морфова, участница бала: «Другую жизнь проживаешь, ту, которая была раньше. Поначалу да, было тяжело. Отвыкнуть от лексикона, который в современности у нас».

Разучивали непривычные «па» участники около месяца. Дамы тогда же начали готовить креналиновые и атласные платья, искать их в пунктах проката, доставать школьные выпускные костюмы. А кавалеры больше задумывались о других обязательных атрибутах.

Андрей Липинский, курсант:*«К этикету больше всего нас готовили, чтобы все было идеально и прошло с блеском. Больше всего мы не танцы репетировали, а подходили к этикету».

В программе 11 танцев: падеграс, полька-тройка, московская кадриль, эстонский вальс. Здесь редко можно было заметить тех, кто, стесняясь, стоял в сторонке, ведь принимая приглашения, гость автоматически брал на себя обязательство танцевать.

Александр Одинцов, корреспондент: «Такое светское событие, как бал, подразумевает не только безупречное знание танца, но и, конечно, идеальные манеры. Появиться на паркете без белых перчаток — моветон. Приглашать даму — тоже нужно, следуя определенным канонам. Сначала поклониться, затем подать правую руку. Ну и самое главное, танцевать нужно с радостным, веселым выражением лица. Грустная гримаса — все равно, что пляски на поминках, говорили в XVII веке».

Но есть в этом перечне правил — одно, что не укладывается в голове современных посетителей бала. Пригласить даму на танец можно максимум два раза, вместе с третьим, как правило, раньше предлагали руку и сердце. Современники отшучиваясь, говорят, что счета не ведут. Многие из них на бал пришли со своими вторыми половинками.

Кристина Бабиева, участница бала: «Я думаю, любая девушка будет ревновать, так же, как и он будет ревновать, когда я буду танцевать с другим парнем. Не то чтобы дико, но не очень приятное правило. Иногда хочется его нарушить».

Участие в этом балу в основном принимают курсанты военно-морской академии и студентки петербургских вузов. Светский раут — возрождение давней флотской традиции. Первый провели еще при императоре Николае Первом, в честь его отца. Собирались здесь в морском корпусе 6 ноября вплоть до 17 года XX века. Но лишь танцами эта традиция не ограничивалась, все остальное также возродили современники.

Владимир Соколов, контр-адмирал, начальник корпуса Петра Великого Санкт-Петербургского военно-морского института: «Мероприятия начались утром с литургии, молебна, торжественного построения, выноса знамени. Мы возрождаем славные традиции русского воинства и пытаемся соединить поколения русских, советских, российских моряков. Эти традиции заключаются в беззаветном служении Отечеству, верности долгу, верности флагу, презрению опасности».

Кстати, лучшему танцору на балу три века назад вручали памятный знак и дополнительные баллы к оценкам по успеваемости. Курсанты настаивают на возврате и этих поощрений. В Военно-морском институте уверены, бал станет ежегодным. С каждым разом собирая все больше желающих кружить в ритме вальса в антураже XVIII века.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение