Как заявили сегодня в МЧС России, поисковая операция в районе крушения А-321 продолжится до тех пор, пока не будут найдены все фрагменты тел погибших. Зона поиска на месте авиакатастрофы в Египте расширена.

На месте падения лайнера обнаружены бортовые самописцы, они в хорошем состоянии. Возможно, «черные ящики» прольют свет на причины крупнейшей авиакатастрофы в новейшей истории России. Основные версии трагедии — в материале Анны Безкровной.

Airbus A-321 не посылал сигналы бедствия до удара о землю. Об этом говорят первые результаты расшифровки бортовых самописцев, которые просочились в СМИ. На 22-й минуте полета рейса «Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург», когда лайнер находился на высоте 10 километров и двигался со скоростью 748 километров в час, он резко провалился вниз и его скорость упала до 172 километров в час. Как заявили сегодня представители «Когалымавиа» на своей пресс-конференции в Москве, такое поведение машины в воздухе говорит о механическом воздействии на самолет. 

Александр Смирнов, заместитель генерального директора по организации летной работы компании «Когалымавиа»: «Нет таких отказов: отказа двигателей, отказа систем, нет такого сочетания октазов систем, которые могли бы привести к тому, что самолет разрушился в воздухе. Да, при трагическом стечении обстоятельств, при отказе многоуровневом. Но самолет в этом случае разрушится при ударе о землю».

Остатки самолета разбросало по пустыне на огромной территории. МЧС России расширило зону поисков останков тел погибших до 30 квадратных километров. Все это указывает на то, что самолет развалился прямо в воздухе. Хвост лайнера нашли в 5 километрах от основного отсека. Кабина «Аэробуса» полностью раздавлена, крылья перевернуты, одно поражено термически. Часть экспертов считает, что на борту произошло ЧП. Это мог быть или пожар в топливном отсеке, или небольшой взрыв, который привел к разгерметизации. 

Юрий Сытник, заслуженный пилот России: «Мгновенная разгерметизация, потеря работоспособности экипажа. Он не успевает даже вякнуть. Нужно быстро маски надевать, много других процедур, чтобы спасти самолет. Там не до радиосвязи. А когда маски надели, подготовились, тогда и говорить было не о чем, потому что электроснабжение нарушилось».

Отвергли представители авиакомпании и версию об ошибке экипажа. Командир Валерий Немов имел на своем счету 12 тысяч часов налета. Это очень большой стаж. Сегодня перед пресс-конференцией сотрудники «Когалымавиа» вспомнили всех членов экипажа, напротив каждого портрета горела свеча. Таким образом коллеги встали на защиту профессиональной репутвции погибших летчиков и бортпроводников. 

Другая версия случившегося — повреждения на корпусе самолета. Микротрещины могли появится из-за жесткого приземления лайнера в Каире в 2001-м. Тогда «Аэробус» сильно повредил хвост. Но представители «Когалымавиа» заявили, что после проверки в 2014 году металл на корпусе был в отличном состоянии. 

Андрей Аверьянов, заместитель генерального директора компании «Когалымавиа»: Производители воздушного судна выполнили ремонт. Это был постоянный, не требующий каких-либо осмотров ремонт. Сомневаться в том, что эти действия как-то негативно повлияли на состояние фюзеляжа или систем борта, не приходится».

Многие пассажиры жаловались на состояние самолетов этой небольшой авиакомпании Свои отзывы люди оставляли с соцсетях. Так, некоторые писали, что иллюминатор якобы был заклеен скотчем. На фотографиях салона — сильно потрепанные кресла. Однако некоторые путешественники, которые летали этим бортом, не имели никаких претензий к лайнеру. 

Рано Васильева, пассажир: «Самолет очень даже нормальный, я очень много летаю, путешествую, я бы не сказала, что это колымага какая-то была. Нет, очень хороший самолет». 

Многообразие версий, которые возникли за последние 3 дня, еще раз подтверждает, что пока самописцы не расшифрованы, предполагать можно все, что угодно. Но, как заявил сегодня официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, всё это — только умозаключения, а не объективная картина развития событий. Следствие, напомнил Маркин, будет руководствоваться только фактами. 

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета России: «Следственний комитет рассматривает, как и в любой авиакатастрофе, все версии, не исключая ни одной, но говорить о какой-либо приоритетной можно будет только после ряда следственных действий, главное из которых — это расшифровка бортовых самописцев, ну и, конечно, после получения результатов всех экспертиз».

После катастрофы российского лайнера в Египте Европейская организация по безопасности воздушной навигации рекомендовала авиаперевозчикам выбирать маршруты в обход Синая. После рассылки письма движение над полуостровом практически полностью прекратилось. Как видно на мониторе сайта Flight Radar24, который фиксирует перемещение воздушных судов в режиме реального времени, сейчас пространство над Синаем опустело. Самолеты российского направления обходят зону по побережью Суэцкого залива.