Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:58
  • +21°
  • доллар 62,68
  • евро 72,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стыдно не знать: в Петербурге прошел Всероссийский географический диктант

457
Поделиться:

Насколько хорошо жители самой большой страны мира знают географию, покажут результаты диктанта, который прошёл почти во всех уголках России. Инициатива президента Владимира Путина получила массовый отклик. В Русское географическое общество поступило тысячи обращений от желающих проверить свой уровень знаний. Алексей Жуков продолжит.

Реклама

Первый в истории России географический диктант начался по всей стране одинаково — с почтительной тишины, в память о погибших в авиакатастрофе на Синайском полуострове. В Петербурге тестирование проводили на 8 площадках. Залы оказались заполнены практически до отказа. В центральном — штаб-квартире Русского географического общества — за желающими проверить свои знания пристально наблюдали Крузенштерн, Врангель, Седов и другие первопроходцы. Но строгие взоры никого не смутили. Напротив, испытуемые даже предлагали свои варианты опросников. 

Дмитрий: «Высочайшие точки России или центры субъектов Федерации, например, спросил бы столицу республики Башкортостан, я думаю, не каждый бы ответил, или республики Тувы».

Екатерина: «Вообще не готовилась. Я думаю, что там будут непростые вопросы, связанные с датами, с учеными, с мореплавателями, географами и так далее».

С бланками в руках семь тысяч суворовцев, слушателей и преподавателей вузов Минобороны, но число девушек все равно перевешивает. Тема диктанта: «Моя страна — Россия». 45 минут, 25 вопросов. Максимальное количество баллов, которые можно набрать, 100. Озвучивают названия регионов, рек и озер привычные и знакомые голоса. В какой-то момент даже начинаешь чувствовать себя героем фильма. 

Александр Машанов, актер: «Когда был в школе, в 6-м, по-моему, классе участвовал в районной Олимпиаде по географии и даже занял второе место. Так что мне это близко. Растерянности я не видел, была такая нормальная заинтересованная рабочая атмосфера и все внимательно очень слушали, шуршали бумажками, отвечали».

Бумажками, правда, зашуршали не сразу. Поначалу вопросы даже могли разочаровать аудиторию своей простотой. К примеру, как называется природный источник горячей воды или где находится исток Енисея? Но начиная с 20-оо даже подготовленные умы ждали сюрпризы. 

— «Вопрос №20. Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Эльбруса, когда на часах у его друга, отдыхающего на заливе Петра Великого, 5 часов утра 1 мая?».

На раздумья — 2 минуты. Сколько испытуемых ответит правильно, покажет проверка, но на критику, мол, финальная часть слишком сложная, в Русском географическом обществе заверили: будет дополнительный стимул освежить знания. 

Кирилл Чистяков, вице-президент РГО: «Разбираться в этой схеме, тем не менее каждый человек вне зависимости от своей профессии вынужден, ну, можно сказать обязан, иначе можно попасть просто впросак, планируя свои поездки».

Тестирование анонимное. На бланке можно было указать настоящее имя, а можно и псевдоним. Среди экзаменуемых, тем временем особо наблюдательные разглядели и тех, кому уже нет смысла прятаться. 

Виктор Бычков, актер: «Любое знание, любая учеба, все равно, доставляет тебе гордость, как человеку. Я это знаю. И очень стыдно говорить: "Извините, не знаю"».

Одним днем диктант не ограничится. Все, кто не попал на официальные площадки, может проверить свои знания в на сайте географического общества. Тестирование будет доступно до вечера вторника. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Все работы будут проверять только профессиональные преподаватели-географы. Вместе с правильными ответами ученые Русского географического общества представят и разбор самых типичных ошибок. Ну а они, в свою очередь, послужат основанием для изменений в столь привычных для нас школьных учебников по географии».
 

Реклама

Обсуждение