Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:33
  • -3°
  • доллар 75,61
  • евро 91,30

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Звенья цепи трагедий: самые страшные авиатеракты

346
Поделиться:

Теракт, произошедший на борту лайнера «Когалымавиа», - не первая катастрофа такого рода. Пассажиры гражданских самолётов уже становились жертвами преступников. Страшная хронология преступлений в нашем следующем материале.

23 июня 1985 года произошла авиакатастрофа над Ирландским морем. Boeing авиакомпании Air India взорвали с помощью устройства, заложенного в багаж. Тогда погибли 329 человек. Ответственность взяли три экстремистские группы в США и Канаде. Через час после катастрофы в токийском аэропорту «Нарита» приземлился самолёт, выполнявший рейс из Ванкувера. На борту находились 390 пассажиров. Из-за сильного попутного ветра он прибыл на 10 минут раньше. После того, как багаж выгрузили, в одном из контейнеров взорвалась бомба замедленного действия. Двое сотрудников аэропорта погибли, четверо были тяжело ранены. Канадским суд приговорил террориста Лал Сингха к длительному сроку заключения. 
В 2001 году, за три дня до освобождения, ему предъявили обвинение в организации взрыва лайнера. 

21 декабря 1988 года в результате теракта в небе над шотландским Локерби погибли 270 человек, в том числе 11 на земле. Boeing авиакомпании Pan American летел из Лондона в Нью-Йорк. Расследование длилось три года. Взрыв произошел в грузовом отсеке. Вещество, спрятанное в радиоприемник, находилось в коричневом чемодане. Багаж принадлежал ливийцу Абделю аль-Меграхи. Его, а также еще одного подозреваемого, выдала Ливия. Первого приговорили к пожизненному сроку, второго признали невиновным. В 2009-м террориста освободили из шотландской тюрьмы, когда обнаружили у него онкозаболевание. 

24 августа 2004 года в России с интервалом в минуту были совершены два теракта. В воздухе взорвались Ту-134 «Волги-Авиаэкспресс» и Ту-154 компании «Сибирь». Оба самолета вылетели из «Домодедово», один ожидали в Волгограде, второй - в Сочи. Погибли 89 человек. Взрывы устроили террористки-смертницы. Тогда ответственность взяла на себя египетская организация «Бригады Исламбули». О подготовке терактов заявлял и чеченский террорист Шамиль Басаев. По итогам расследования к реальным срокам приговорили троих человек. Капитан милиции Михаил Артамонов получил семь лет. Он задержал обеих женщин для проверки документов, но не обыскал их. По полтора года колонии получили спекулянт, продавший террористкам билеты, и контролер, получивший взятку и пропустивший одну из них на борт. 

До сих пор неизвестно, что произошло с малайзийским лайнером, который пропал в ночь на 8 марта прошлого года. На борту Boeingа находились 239 человек, он совершал рейс из столицы Малайзии в Пекин. В поисках участвовали 26 стран мира, они до сих пор продолжаются. В январе власти Малайзии объявили: пассажиры, находившиеся на борту, официально считаются погибшими. 

А накануне заместитель главы российского МИДа заявил о предотвращённом взрыве самолета перед Олимпиадой в Сочи. Готовившие взрыв террористы были задержаны в Австрии и Франции. Бомба была замаскирована под крем для рук. Взрыватель доставили из Сирии.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение