Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:21
  • +6°
  • доллар 63,72
  • евро 70,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жажда путешествий: петербуржцы планируют попасть в Египет, несмотря на запрет полетов из России

385
Поделиться:

Петербург сегодня завершил вывоз туристов из Египта. Об этом сообщили сегодня в городском комитете по туризму. Два рейса, запланированных из Хургады, отменены.

Реклама

Авиасообщение с жаркой страной было приостановлено 6 ноября по поручению президента России Владимира Путина. Мера будет действовать до тех пор, пока уровень безопасности нельзя будет назвать высоким. 

Многим отдыхающим пришлось пересмотреть свои планы на отпуск, кто-то согласился на альтернативный вариант в менее тёплых странах, а кто-то решил попасть в Египет во что бы то ни стало. Дмитрий Копытов продолжит.

- У меня детская мечта — съездить на пирамиды. Я уговорила Зою Николаевну поехать. Но надо было нам чуть-чуть пораньше.

Мечте Людмилы Барановой сбыться не суждено. Самолёты из России в Египет не летают. 9 ноября, в день, когда подруги должны были отправиться на отдых, они приехали в «Пулково» и написали заявления на возврат денег. Но вместо этого в турфирме женщинам предложили полететь в Турцию, но не на две недели, а всего на 10 дней. К тому же, не из Петербурга, а из Москвы. 

- Если на 10 дней, то хотя бы из Питера есть? 
- Я не могу вам сделать предложение из Петербурга. 
- Из Петербурга самолёты не летают что ли? 
- Да, нет самолётов. 
- Но ведь, наверное, много желающих полететь? 
- Я не могу ответить на этот вопрос. 

Полностью вернуть деньги за две путёвки, которые стоили по 26 тысяч рублей, в агентстве отказались. Вместо этого предложили женщинам всего по 3 тысячи. Остальное временно заморозить на депозите. Подруг такая сделка не устроила. Фирма действовала в рамках закона, поясняют в петербургском отделении Союза туриндустрии. Обычно в таких случаях турагентства предлагают своим клиентам три варианта: поменять тур, положить деньги на депозит или вернуть их. 

Светлана Мержвинская, советник Санкт-Петербургского отделения Российского союза туриндустрии: «Третий вариант - это не тот вариант, который предлагается, но он законом установлен - право туриста на одностороннее расторжение договора. Скорее всего, возврат денежных средств не будет совершён до судебной процедуры, это надо понимать. По заключённым договорам порядка 40 процентов туристов поменяли направление и поехали в отпуск».

Но от мечты слетать в Египет, несмотря на все последние события, россияне не отказываются. Владислав Воскобоев уже полгода планирует путешествие к тёплому морю с маленькой дочкой. Он планирует полететь на Новый год к пирамидам через Минск. 

Владислав Воскобоев, путешественник: «Египет для меня оптимальный вариант. Для меня и для ребёнка. Альтернатив отдыху в Египте нет, что бы ни говорили. В Египте отдыхать совершенно не боюсь, потому что для меня Египет стал уже практически родной страной».

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Сейчас в Египте, по официальным данным, остаются около 2 тысяч российских туристов. В ближайшие дни их всех должны вернуть на Родину. Перелёты будут осуществляться через Москву. Но что делать тем, у кого туры в Египет были запланированы заранее, но так и не состоялись? На этот вопрос затрудняются ответить даже опытные эксперты. Турфирмы возвращать своим клиентам деньги полностью не спешат. Потенциальные туристы по закону имеют право на страховку. Правда, страховой ли тот или иной случай, придётся доказывать в судах».
 

Операторы

Реклама

Обсуждение