Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:37
  • -1°
  • доллар 63,22
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Колыбельная для вулкана: эксперты рассуждают о борьбе коалиции с ИГИЛ

445
Поделиться:

Хэштег #возмездиенеизбежно за последние несколько часов стал одним из самых популярных в рунете. Словосочетание взято из заявления президента России Владимира Путина. Люди негодуют и вымещают свой гнев в многочисленных постах в социальных сетях. Присвоение катастрофе статуса теракта многое меняет для родственников жертв авиакатастрофы и для всех, кто пользуется услугами авиаперевозчиков. Информацию обобщил Дмитрий Рунков.

Реклама

На установление основной причины трагедии над Синаем у спецслужб ушло чуть более двух недель. Сейчас остаются детали: где именно сработала бомба. По имеющейся информации, большинство вещей пассажиров «имеют следы взрывчатых веществ иностранного производства». То есть можно предположить, что устройство находилось в чьем-то чемодане, либо непосредственно в багажном отсеке. 

В СМИ появилась информация: грузчику злополучного борта сотрудник аэропорта передал неизвестную сумку. А сканирующий багаж аппарат на время оставался без присмотра. Сейчас продолжаются масштабные допросы сотрудников египетских авиаслужб. Как сообщают западные издания, двое подозреваемых в организации теракта работника аэропорта уже задержаны. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Как всегда подло, злобно, беспощадно убили ни в чем не повинных людей. Это свойственно такому явлению, как международный терроризм. Звериное, подлейшее поведение».

Официальное признание версии теракта означает, что родственники погибших могут рассчитывать на большие компенсации на основании международного права. Российским адвокатам уже начали поступать предложения от иностранных юридических фирм, которые готовы выставить претензии службе безопасности аэропорта Египта. Согласно мировой практике, компенсации могут составить вплоть до 7 миллионов долларов. 

Игорь Трунов, адвокат: «Есть еще судебные перспективы возмещения вреда. Здесь фигурирует аэропорт Шарм-эль-Шейха как юридическое лицо, которое нарушило правила транспортной безопасности и, как следствие, несет материальную ответственность, и должно быть возбуждено уголовное дело по данному факту. Вероятность полного взыскания здесь, конечно, выше, потому что мировая практика подобных дел говорит о том, что взыскание составит от миллиона до семи миллионов долларов».

После заключения ФСБ о теракте в православных храмах Петербурга и страны не стали проводить нового отдельного богослужения. Имена всех 224 человек рейса из Египта занесены в специальный список, каждое из них упоминается при заупокойной службе. Главное для церкви — не установление причин, а молитва о погибших на земле Синайской. 

Отец Владимир, настоятель Князь-Владимирского собора: «Причина в теракте или технической неисправности — это важно, но важно для закона. А для нас, верующих людей, мы молимся, что эти люди погибли».

После закрытия пассажирского воздушного сообщения с Египтом российским авиакомпаниям теперь предписано усилить безопасность и на других направлениях. Всего в списке 47 стран от туристических Турции и Кипра до еще недавно совершенно спокойных Испании и Австрии. Перевозчикам рекомендовано увеличить состав служб безопасности и отправляться в рейсы с запасами питания и питьевой воды из российских аэропортов. Без пополнения провианта. 

Писатель и журналист Андрей Константинов несколько лет проработал военным переводчиком в горячих точках на Ближнем Востоке. Он признается: своих знакомых еще несколько лет назад предупреждал, что во всех странах этого региона турист не может чувствовать себя в безопасности. 

Андрей Константинов, директор Агентства журналистских расследований, писатель: «Полной защиты от ходячей бомбы нет, никто не может гарантировать безопасность ни в Израиле, ни в Америке. У нас не так плохо работают спецслужбы внутри страны, также и за ее пределами. Состояние спецслужб у нас точно лучше, чем во Франции».

Политологи добавляют: от глобальной угрозы терроризма сейчас действительно иммунитета нет ни у одного государства. По примеру мировых угроз XX века, в XXI вчерашним оппонентам пора объединять усилия. 

Константин Худолей, профессор факультета международных отношений СПбГУ, доктор исторических наук: «Ближний Восток превратился в вулкан, извергающий лаву на все соседние государства. Поэтому и Россия, и Европа, и США в одной лодке. Это общая опасность для нас всех. И то, что на саммите G20 вопрос терроризма звучал в полный голос, говорилось о том, что нас объединяет, а не разъединяет».

В Египте сейчас еще находятся наши туристы. Окончательно вывести всех россиян с Красного моря планируют в течение недели. С обеспечением повышенных мер безопасности. Очевидно, что теперь надолго страна пирамид перестанет быть дешевым туристическим раем. Эксперты отмечают: после оттока отдыхающих и спада в туриндустрии беднеющее население арабской страны будет проще перетянуть на сторону радикального ислама. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Чтобы становить всех причастных к теракту рейса «Шарм-эль-Шейх — Петербург», ФСБ сейчас обращается к российской и международной общественности с просьбой о содействии. За информацию, которая поможет выйти на след преступников, объявлено вознаграждение — 50 миллионов долларов. То есть 3 миллиарда 200 миллионов рублей. Сумма беспрецедентная, но даже это ничто, когда речь идет о национальной безопасности и установлении справедливости».
 

Реклама

Обсуждение