Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:39
  • +17°
  • доллар 70,49
  • евро 79,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Альтернативные пути: Какой маршрут выбрать на время закрытия «Елизаровской»

4379
Поделиться:

Петербургский комитет по транспорту проводит опрос и выясняет, какую станцию метро горожане предпочтут после закрытия «Елизаровской».

В начале января ее начнут капитально ремонтировать. Телеканал «Санкт-Петербург» решил внести свою лепту в разработку новых пассажирских маршрутов на период закрытия «Елизаровской». Наши корреспонденты проверили, насколько удлинится путь, если выбрать две соседние станции - «Ломоносовскую» и «Площадь Александра Невского».

Татьяна Баженова, корреспондент: «Почти 11 месяцев эти двери будет украшать неприветливая надпись: «Станция закрыта». В середине января на «Елизаровской» начинается ремонт. Обновление здесь действительно необходимо. Построили станцию больше 45 лет назад, а капитальных работ здесь никогда не проводили. Горожан же, кажется, этот аргумент мало интересует: зима принесет новые транспортные проблемы. К тому же, одновременно станут недоступны сразу две станции на одной зеленой ветке, если брать в расчет еще и «Василеостровскую». 

Александр Одинцов, корреспондент: «Только за месяц «Елизаровской» в среднем пользуются около миллиона человек. Разумеется, всем придется искать альтернативу. Сейчас в середине ноября мы попытаемся вообразить, что станция уже закрыта на ремонт, и посчитаем, насколько увеличится маршрут пешехода - жителя Невского района». 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Разделимся. Попробуй добраться наземным транспортом до «Ломоносовской». 

Александр Одинцов, корреспондент: «А ты отправишься на другую ближайшую станцию - «Площадь Александра Невского». И обязательно засечем время». 

Остановка от метро в двух шагах. И до ближайших станций, кажется, подать рукой. Но, если принципиально отказаться от коммерческих маршрутов, то выбор автобусов крайне ограничен. До площади Александра Невского сейчас ходит только один. 8А забирать замерзающих пассажиров не спешит - интервал в расписании не меньше 15 минут, иногда - 30-40. Маршрут, кстати, временный - пущен на период строительства развязки на проспекте Обуховской Обороны у набережной Обводного канала. 

- В 10 утра дорога свободна, но ранним утром будет совсем по-другому. 

Выбор автобусов для меня тоже оказался не велик. Добраться до пункта назначения можно лишь на одном автобусе и трех маршрутных такси. На остановке скучают водители последних, я же дожидаюсь 95-го социального маршрута. Недолго. Автобус прибыл буквально через 2 минуты. Местные жители говорят, что повезло, обычно ждать его приходится гораздо дольше. Салон оказался лишь наполовину полон. Вероятно ситуация в корне изменится в январе следующего года. До «Ломоносовской» от «Елизаровской» ехать всего-то 4 остановки. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Итак, от «Елизаровской» до «Ломоносовской» по относительно пустой дороге - 8 минут, 14 секунд». 

Кстати, и под землей путь от «Елизаровской» до «Площади Александра Невского» быстрым не назовешь: между этими двумя станциями - самый длинный перегон петербургского метрополитена - 4 километра, поезд преодолевает расстояние примерно за 6-7 минут. На автобусе времени потребуется в два раза больше. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «От «Елизаровской» до «Площади Александра Невского» я ехала 43 минуты. Это с учетом ожидания. Сама дорога заняла 12-13 минут». 

Пассажиры «Елизаровской» сейчас и не думают о том, как будут добираться во время ремонта. Но понимают, что привыкнуть к новым маршрутам почти на год придется, и терпением запасаются. Движение по всем опоясывающим станцию автомагистралям тут достаточно интенсивное, а то ли еще будет. 

Игорь, житель Петербурга: «Тяжело будет конечно, надо добавлять автобусы, чтобы люди смогли с этой мертвой точки выбраться». 

Людмила Кириллова, жительница Петербурга: «Дочка у меня увольняться будет в декабре. Из-за того, что ей метро закрывают. А ей нужно будет ехать на трех автобусах». 

Илья Сиялов, житель Петербурга: «К площади Александра Невского всегда выстраиваются большие пробки. Поэтому с учетом того, что я буду ездить на общественном транспорте, время увеличиться». 

После капитального ремонта «Елизаровская» преобразится. Пропускать пассажиров будут модернизированные турникеты, а спускать к платформе - обновленные эскалаторы. Отделку вестибюля освежат, появятся современные светодиодные лампы. Тщательно продумают зоны для людей с ограниченными возможностями. 

Восстановления требует гидроизоляция наклонного хода - опорные элементы водоотводящих зонтов почти пришли в непригодность. 

Организатор перевозок, видимо, предвосхищая недовольство горожан, на своем интернет-портале открыл опрос, какую станцию они выберут на время ремонта. Есть три варианта: к испытуемым нами добавили еще и «Международную». Правда, спросом она не пользуется. Вероятно после подведения итогов этого народного голосования, на линии еще добавят автобусы, сократив интервалы ожидания. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение