Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:49
  • -3°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Судьба дома Алексея Толстого: специалисты обеспокоены состоянием здания

186
Поделиться:

Работники историко-культурного музея города Пушкина обеспокоены состоянием дома Алексея Толстого. Постройка конца XIX века последний раз видела капитальный ремонт более полувека назад.

Реклама

После революции в особняке на Церковной улице,6 сначала устроили приют для беспризорников, потом пансионат для больных, а спустя годы - базу отдыха. А несколько лет назад передали городскому историко-культурному музею. И вот сейчас специалисты опасаются, что грядущая зима может стать последней для памятника культурного наследия.

Дмитрий Копытов продолжит.

Михаил Мильчик, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга: «Происходят протечки, водосточная труба сломана. Следовательно, сюда попадает вода. Происходит гниение многих бревен. Это хорошо видно здесь, еще лучше видно вот здесь».

Мимо этого дома 1880 года постройки Михаил Мильчик каждый раз проходит с замиранием сердца. Здание на Церковной улице, 6 в плачевном состоянии, признает эксперт. А ведь когда-то здесь собиралась культурная интеллигенция. С 1930 по 1938 годы дом арендовал Алексей Толстой. В гости к нему заглядывал даже Герберт Уэллс. В разные годы здесь бывали Галина Уланова, Вениамин Каверин, Михаил Зощенко. Но спустя век комнаты облюбовали местные бомжи. Выгнали их лишь пару лет назад, заколотив окна и запечатав двери. В 2013 году силами КГИОП проведены противоаварийные работы. Но ситуацию они не изменили. 

С директором историко-культурного музея города Пушкина заходим внутрь. Каждый шаг делаем очень осторожно. Могут обрушиться перекрытия. В последний раз капитальный ремонт здесь был в 1953 году.

- Здесь вот полы, которые проваливаются. Надо проходить крайне осторожно. Можно даже провалиться.

Деревянный дом, построенный по проекту архитектора Видова для статского советника Вуича, сейчас признан объектом культурного наследия регионального значения. В Великую Отечественную выстоял. После войны здание перестроили и разместили в нем базу отдыха. А три года назад передали городскому историко-культурному музею. В планах музейщиков - разместить здесь экспозицию, посвященную Алексею Толстому и другим литераторам, жившим и работавшим в Царском Селе. Но от идеи до воплощения - пропасть в сотню миллионов рублей. 

Наталья Давыдова, директор историко-литературного музея города Пушкина: «На первичные противоаварийные работы нужно тысяч 250, на проектирование - около миллиона. А в принципе, чтобы превратить дом из этой развалины в музей, - порядка 100 миллионов потребуется, учитывая восстановление инженерных сетей. Мы продумали уже интерьеры. Есть, о чем рассказать. Во-первых, у нас есть мемориальные вещи, которая подарила семья Алексея Николаевича. У нас есть стол, за которым он именно в этом здании написал роман «Петр Первый». 

Специалисты комитета по охране памятников после обследования пришли к выводу, что в доме опять нужно проводить противоаварийные работы, причем срочно, иначе здание разрушится. На полную реконструкцию или реставрацию денег нет. 

Андрей Сокольцов, начальник отдела пригородных районов КГИОП: «Изыскали 700 тысяч рублей на следующий год, чтобы сделать первоочередные противоаварийные консервационные работы. В адресную программу комитет по строительству не включил, отказал полностью. Мы не можем взять в свою программу объект. Если брать полностью объект, мы должны быть заказчиками. А мы заказчиками не выступаем никогда. Нужен инвестиционный проект». 

Специалисты едины во мнении: чем быстрее начнутся восстановительные работы, тем меньше денег на них потратят. Но сумма, которая требуется на ремонт, неподъемная для районного бюджета. Один из вариантов, которые предлагают в КГИОП - обратиться за финансированием в министерство культуры. Но пока это только разговоры. А на деле грядущая зима может стать последней для дома-ветерана. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Когда-то эти стены вдохновляли Алексея Толстого. Здесь писатель работал над своим знаменитым романом «Петр Первый» и не менее знаменитой сказкой про Буратино и золотой ключик. Сейчас состояние дома, если кого-то на что-то еще вдохновляет, то лишь на то, чтобы как можно скорее сделать здесь ремонт». 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение