Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:47
  • -10°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Народный арт-объект: на Обводном канале установили самый большой в России валенок

635
Поделиться:

На Обводном канале появился самый большой в мире валенок. Тёплая работа - дело рук молодой художницы Валерии Лошак. Она специально сваляла обувь для великана для биеннале «Русский размер».

Реклама

Чтобы идея воплотилась в жизнь, Валерии пришлось стать и изобретателем. Она изготовила два специальных прибора, которые упростили трудоёмкий процесс превращения трёхсот килограммов шерсти в арт-объект. Дмитрий Копытов сегодня попал в валенок через заплатку на пятке.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «В середине ноября на улицах Петербурга появились не только первые новогодние ёлки, но и валенки. Этот - самый большой в России, высотой 6 метров. Но главное - настоящий, то есть сделанный в полном соответствии с технологией производства старинной русской обуви. 

С детства помню, что обычно протирались валенки на пятке. Вот и здесь знакомая заплатка. Но на самом деле - вход внутрь арт-объекта. Внутри валенка нахожусь впервые. Тут тепло».

Огромный валенок - экспонат X-й биеннале дизайна, которая в эти дни проходит в Петербурге. Сваляла его художница Валерия Лошак. На изготовление зимней обуви у нее ушло 300 килограммов шерсти местных овец. 

Валерия Лошак, художница, автор композиции: «Я задумала сделать огромную вещь, чтобы внутри могли поместиться люди. На ум пришёл валенок. Что может быть более традиционным, сильным, русским? Я валяла его как настоящий валенок по древнерусской технологии мокрого валяния руками. Валяла, конечно, его частями. Потом работала на строительных лесах. Почему один? Я валяла его год. Даст бог, сваляю ему пару».

За несколько дней арт-объект стал настолько популярным, что к нему иногда выстраиваются очереди, чтобы попасть в заплатку на пятке. Некоторые даже забирают на память фрагменты экспозиции. 

Валерия Лошак, художник, автор композиции: «Исчезла свечка. Приходится ставить вторую. Свеча здесь как символ духовности».

На верх голенища валенка ведет верёвочная лестница. Лазать по ней или устраивать внутри аттракцион автор не рекомендует. Арт-объект хоть и большой, но не интерактивный. За толстыми войлочными стенами, глядя на пламя свечи, лучше всего подумать о вечном или о смысле жизни. Правда, основные гости огромного валенка - дети, которые в силу возраста к подобным вопросам мироздания еще равнодушны. 

- Не страшно там. Сразу захотелось увидеть человека, который носит такие валенки. Это великан.

Петербургский валенок стал самым большим в мире. В 2004 году под Вологдой мужчина создал валенок 120-го размера, а 7 лет назад в Кинешме сваляли обувь из шерсти высотой 167 сантиметров. Сейчас этот рекорд побит. Художница Валерия Лошак всерьёз задумалась, где разместить свой валенок после завершения биеннале. Один из самых вероятных вариантов - в Великом Устюге, в резиденции российского Деда Мороза. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение