Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:13
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Коллекционер Васильев: Эстонец Арансон не мог передать картину «В ресторане» Елене Баснер

403
Поделиться:

Очередное заседание по делу искусствоведа Елены Баснер, которую обвиняют в посредничестве при продаже поддельной картины, оригинал которой находится в Русском музее, прошло сегодня в Дзержинском районном суде.

Реклама

Адвокаты обвиняемой Баснер попросили провести анализ изъятых компьютеров. Им кажется, что информацию на жестком диске могли изменить хакеры или заинтересованные лица. На содержимое файлов опиралось обвинение. 

Прокурор сообщил, что среди них есть переписка искусствоведа с людьми, которые, по мнению потерпевшей стороны, могли иметь отношение к продаже подделки работы художника - авангардиста Григорьева «В ресторане». А коллекционера Андрея Васильева смущает, что до сих пор Баснер не назвала имя человека, который принес ей полотно. 

Заявленный до этого продавец — гражданин Эстонии Арансон — не мог, по мнению потерпевшего собирателя антиквариата, принести картину, так как не въезжал в Россию во время проведения сделки.

Андрей Васильев, коллекционер: «Контентный анализ ее публикаций за последнее время сводится к тому, что она все время говорит про подделки. Почему же именно к ней приходит человек, который приносит ей такую выдающуюся подделку? На самом деле, это очень важный момент, потому что эта вещь подделана с музейной вещи. Это же ведь не частная какая-то история, как хотят представить наши оппоненты».

Интрига дела заключается в том, что Елена Баснер дала устное заключение подлинности работы «В ресторане». Но за несколько лет до этого она лично принимала эту вещь в хранилище музея. Картину Русский музей получил в дар из собрания коллекционера Окунева. 

Сегодня суд разрешил провести дополнительную экспертизу электронных носителей фигурантов дела. Если окажется, что файлы на компьютерах подверглись изменению уже после изъятия следствием, то дело может принять новый оборот.
 

Реклама

Обсуждение