Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:49
  • -3°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дальнобойщики, недовольные работой системы «Платон», провели акцию

1031
Поделиться:

В России сегодня начала действовать система «Платон», которая обязывает водителей большегрузов платить за вред, наносимый фурами федеральным трассам.

Реклама

Однако вот владельцы транспортных компаний и водители выступили против таких нововведений и вышли на стихийный митинг.

Наш корреспондент Александр Буренин сейчас находится у офиса фирмы, где оформляются транспондеры. Он выходит с нами на прямую связь.

Александр Буренин, корреспондент: «Сейчас идет завершающая стадия народного схода. Порядка 40 минут продолжался разговор дальнобойщиков с представителем компании, которая занимается установкой системы «Платон». Надо сказать, что стороны друг друга не услышали. 

Официальное лицо компании в принципе рассказало дальнобойщикам, что с сегодняшнего дня система функционирует, а все проблемы и жалобы надо рассматривать в индивидуальном порядке. 

Водители в свою очередь рассказывают, что уже сегодня от своих друзей, которые находятся на маршруте, получают жалобы, что где-то невозможно войти в личный кабинет, а где-то мужчина проехал 60 километров по федеральной трассе, а с него якобы списали деньги за 100 километров.

Официальные лица не могут ничего ни подтвердить, ни опровергнуть. Говорят, что все жалобы надо рассматривать в индивидуальном порядке. Штрафы пока не взимаются, кроме Москвы и Московской области. 

Хотя некоторые дальнобойщики, говорят, что звонят друзья с рейсов и сообщают, что штрафы все-таки взимаются. 

Люди сюда пришли не только на народный сход, но и получить транспондеры. Но люди говорят, что им предлагают лишь только записаться. Например, один мужчина нам сказал, что ему предложили записаться лишь на 18 января. Получается, что два месяца его фура будет простаивать, либо придется платить те самые штрафы. Это людей категорически не устраивает. 

В какой-то момент ситуация здесь была достаточно эмоциональной. Присутствовали и сотрудники полиции. Они подошли к дальнобойщикам и попросили не устраивать несанкционированный митинг, убрать плакаты — их убрали, а также не скандировать лозунги. Сейчас все тихо.

Ни одни дальнобойщик не принимает эту систему. Они обещают, что если их не услышат, то 19 ноября, в том числе и в Петербурге, начнутся акции протеста, которые уже проходили в ряде городов. Акция называется «Улитка»: по федеральным трассам грузовики большой колонной будут двигаться со скоростью 10-20 километров в час. Дальнобойщики надеются, что так их услышат. А пока они не понимают, как можно жить в ситуации, когда и «Платон» не является другом, и с каждым днем ездить все дороже».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение