Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:54
  • -8°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Люмьеры XXI века: как зритель оказывается «внутри» кино

277
Поделиться:

Мир медиа стоит на пороге очередной революции. Кардинальным образом меняется подход к производству видеоконтента, когда зритель является не сторонним наблюдателем, а помещается «внутрь» кино. В будущее заглянул Павел Никифоров.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь новости высоких технологий. На этой неделе стали известны новые подробности секретного стартапа дополненной реальности абсолютно нового поколения. Оказывается, что Google совместно с рядом других компаний и венчурных фондов вложила 542 миллиона долларов в таинственную компанию Magic Leap, которая, по слухам, создает принципиально новое устройство дополненной реальности. Ожидается, что оно сможет создавать цифровые объекты в реальном мире вокруг пользователя. Согласно просочившейся в прессу информации, устройство Magic Leap представляет из себя нечто вроде пары очков. Но в отличие от Google Glass , где изображение отражается на экране, технология Magic Leap проецирует картинку непосредственно на глаза, создавая "объёмные световые скульптуры". Пользователь даже сможет настраивать глубину изображения и его фокус — примерно как на видеокамере. Фантастика.

А кто знает, может быть, наши петербургские специалисты, которые сейчас разрабатывают особую технологию фиксации изображения, тоже смогут получить инвестиции на полмиллиарда долларов. Но пока им никто не предлагает эти полмиллиарда. И поэтому они заняты тем, что продолжают разрабатывать свой проект. И в перерыве дают интервью нашему специальному корреспонденту Павлу Никифорову».

Павел Никифоров, корреспондент: «Скажу честно: одновременно на 8, вернее, даже на 9 камер, если считать и нашу телевизионную, я еще сюжет не снимал. Вот, что значит оказаться в прямом смысле слова внутри видео. Пока я все это говорю, вы можете посмотреть по сторонам, изучить, что у вас под ногами, взглянуть на небо и даже буквально заглянуть за мою спину».

Это так называемое панорамное видео в 360 градусов и с возможностью 3D. И именно в таком формате в Петербурге впервые в мире решили снять полнометражное художественное интерактивное кино.

Кино про Чернобыль. Снимать собираются в самой Припяти. По сюжету «проводник» — Сталкер — ведет по Зоне блоггера-фотографа.

Алексей Аверин, сценарист: «Принципы драматургии те же самые (что и для обычного фильма), но есть свои особенности. Самое главное из них то, что зритель помещается прямо в центр событий и может смотреть в любые стороны».

Максим Никонов, режиссер: «Мы находимся в положении начала XX века, когда братья Люмьер впервые показывали свой кино-аттракцион. Сейчас отношение у классических режиссеров к этому формату примерно такое же. Они считают, что это больше игрушки и развлечение. Но мы считаем, что это основа для появления и развития нового жанра в кино».

Смысл подобных фильмов в том, что вы смотрите их не со стороны, а изнутри. Вы находитесь в самом видео и можете по ходу не только влиять на развитие сюжета, но и рассматривать любые мелочи. Вплоть до трещинок в стене. И чтобы снять такое видео нужно засинхронизировать десятки камер одновременно.

Олег Хохлов, технический директор проекта: «Это риг — крепление для множества камер, с помощью которого мы и снимаем панорамное видео. Мы сделали его сами, смоделировали и отпечатали на 3D-принтере такое крепление».

Вот как этот крепеж выглядит в собранном виде. С помощью него мы и снимали первые кадры этого репортажа. Вот он стоит на штативе по центру двора-колодца. А если этот же риг с восемью камерами подвесить на дрон и полетать над Петербургом, то выйдет что-то совсем невероятное.

А так это же сферическое видео выглядит в развернутом виде. Те же 360 градусов и весь город просматривается во все стороны.

Денис Столяров руководит видеостудией при университете ИТМО и так же, как и команда, задумавшая снять фильм про Чернобыль, снимает в формате «360 градусов». Ученый уже снял 40 роликов, так или иначе, связанных с Петербургом. Вот панорамный канал Грибоедова у Спаса-на-Крови. А так выглядит в этом формате проход под мостом. Но самое необычное видео Дениса — музыкальный концерт. Если смотреть его в очках, то складывается ощущение, что ты стоишь прямо на сцене, рядом с музыкантами.

Но подобные очки могут себе позволить далеко не все. Да и нет их до сих пор в массовом производстве. Поэтому был придуман очень неожиданный аналог из очень неожиданного материала.

Илья Марченко, специалист по технологии виртуальной реальности: «Здесь тот же принцип — можно положить внутрь этой картонки телефон и смотреть видео в панорамном качестве. А вот так она выглядит в сложенном виде. Стоимостью 2 доллара и производится эта модель в Ленинградской области».

Если еще конкретней, то делают такие картонные коробки для просмотра панорамного видео во Всеволожске. Петербург и тут впереди планеты всей. Да что говорить, если в России сейчас разработано три шлема виртуальной реальности. Столько же, сколько и в США, где эти шлемы и были придуманы. Так что увидеть Петербург в 360 градусов, или, например, Чернобыль — это не далекое будущее, а близкая повседневность. Такая близкая, что может закружиться голова.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение