«Красный маршрут» Петербурга: новая туристическая программа свяжет Россию и Китай
По ленинским местам вместе с подданными Поднебесной проехался обозреватель телеканала «Санкт-Петербург» Алексей Михалёв.
Юрий Зинчук, ведущий: «Новое слово в туристической индустрии Петербурга. Так называемые красные маршруты в ближайшее время свяжут Санкт-Петербург и Пекин. Или, если говорить более масштабно, Китай и Россию. Сейчас маршруты формируются по следующим городам: Ульяновск, Москва, Казань, Самара и, конечно же, Санкт-Петербург.
Наш обозреватель Алексей Михалев расскажет про так, как Петербург становится местом паломничества для китайских туристов, которые хотят пройти по "красным маршрутам" Ленинграда».
Главное — добраться до Смольного. Даже если внутрь не пустят, хоть одним глазком взглянуть, но так мыслят дилетанты. Знатоки копают глубже и стремятся, к примеру, в особняк Кшесинской.
«Красным маршрутом» по Петербургу движется одна из первых туристических групп – своего рода премьера проекта. Обычно китайским туристам предлагают Эрмитаж, Петергоф, Царское Село, про Ленина – что-то факультативное. Да и то абы как — чтобы успели сделать селфи.
Бо Ган: «Не все в Китае знают о таких интересных местах, которые сегодня мы увидели. Я уже был как-то раз в Петербурге в составе официальной делегации, но тогда нам показали гораздо меньше».
Наталья Коваленко, директор историко-культурного комплекса в Разливе: «Появились "серые" схемы. Китайские фирмы берут с китайских туристов деньги. Они приезжают к музейному комплексу, фотографируются и уезжают. А музей от этого ничего не получает».
У музейного комплекса в Разливе типичная судьба ленинского мемориала: золотой век в эпоху брежневского застоя, последующее забвение и вот – внезапный ренессанс. Спасение пришло откуда не ждали – с берегов Поволжья.
Иван Кожаев, директор туристической фирмы: «Продукт очень актуальный. Есть ведь не только Петербург, но еще и Москва, Казань. Старшее поколение, и молодое подтягивается. Многие изучают русскую культуру».
Если дело пойдет, маршруты объединят пять городов России: Москву, Санкт-Петербург, Ульяновск, Казань и Самару. В каждом из них Ильич оставил по себе память в разной степени достоверную. Будь то апокриф о печнике, рассказ о чернильнице из хлеба, легенда о перенесенном бревне или сугубо документальные факты, не описанные в художественной литературе. Петербург на этом фоне имеет даже некоторое преимущество, предлагая наибольшее количество объектов для посещения.
Плюс к тому – двухдневная поездка в соседние Швецию и Финляндию, где впервые встретились Владимир Ульянов и Иосиф Джугашвили. Китайских туристов интересуют истоки русского коммунизма, без которого нынешняя КНР была бы совсем другой.
Алексей Михалёв, обозреватель: «Те связи значительно глубже, чем может показаться на первый взгляд. С самого начала Первой мировой войны в Россию устремляется 100-тысячный поток китайских – как теперь сказали бы – гастарбайтеров. Их известное качество трудоголиков вскоре будет использовано в интересах революции. Ленин лично интересуется, как идет формирование отрядов китайских революционеров».
Более того. Яшка-цыган из культовых «Неуловимых» на самом деле – никакой не цыган. В повести «Красные дьяволята», по которой снят фильм, этого персонажа зовут Ю Ю. Он китаец. В составе Красной Армии воевали свыше 300 тысяч иностранцев. Китайцы составляли в ней вторую по численности силу после венгров. Не удивительно, что Коммунистическая партия Китая возникла в 1921 году, на волне событий в России. И в новейшей иконографии Ленин обрел откровенно восточные черты.
«Взвейтесь кострами»– гимн советских пионеров и настоящий хит для китайских туристов, которых под эти звуки в России будут посвящать в ленинцы. Ныне Китай вышел на второе место в мире по количеству долларовых миллионеров. Экскурсанты, которых мы сопроводили по ленинским местам Петрограда – тоже люди не бедные. И все как один – члены компартии. Мы спросили, нет ли в этом противоречий. Ответом была диалектика.
Ван Гоцинь, член КПК: «В разных странах к революции ведут разные пути. За минувшие 100 лет изменилась мировая обстановка, способы производства, сама жизнь. Да, наш социализм с китайской спецификой. И он не совсем такой, каким его замышляли революционеры начала прошлого века. Но базируется он на марксизме-ленинизме».
В уходящем году Китай стал лидером по количеству туристов, посетивших Россию. Поток въезжающих по безвизовому режиму в Амурской области увеличился на 81%, в Забайкальском крае — на 91%, в Приморском крае — на 133%, в Москве — на 146%. Петербург оказался на вершине списка, пропустив вперед только Хабаровский край, однако опередив столицу страны и дальневосточные регионы. Учитывая количество членов Компартии Китая (а это без малого 90 миллионов человек), «Красные маршруты» станут началом борьбы за рынок, который только чудом последние годы оставался нетронутым.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.