Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:07
  • +14°
  • доллар 64,70
  • евро 72,08

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Благие намерения или идеология: зачем куратор Фонда Макартуров вернулся в Россию

1433
1
Поделиться:

Куратор фонда Макартуров Саймон Косгроув вернулся в Россию. Он был замечен в Петербурге. Работа одного из самых крупных американских фондов совсем недавно официально стала нежелательной на территории Российской Федерации. Организация объявила о приостановке деятельности филиала в нашей стране. Саймон Косгроув уехал в США, но днях провел в Северной столице несколько встреч, с кем именно — пытался выяснить Александр Чуев.

Реклама

Саймон Косгроув — куратор Фонда Макартуров в России. Это крупная американская организация, которая ведет активную финансовую деятельность в 60 странах мира. В основном она занимается благотворительностью и поддержкой институтов гражданского общества. Этим летом Совет Федерации внес Фонд Макартуров в так называемый стоп-лист, то есть объявил его работу на территории страны нежелательной. Тогда же Саймон Косгроув сообщил о закрытии филиала и уехал. Однако, на этой неделе он вдруг вернулся в Петербург. 

Александр Чуев, корреспондент: «Мы несколько раз пытались заговорить с Саймоном, но сначала он сделал вид, то не понимает по-русски, потом просто отказался давать комментарии, а сейчас пытается сесть на поезд "Сапсан" до Москвы».

Саймон не слишком рад журналистам, несколько раз обошёл перроны в поисках своего поезда. Вероятно, никак не ожидал такой встречи на вокзале. В Петербурге он провел всего сутки. Но за это время успел встретиться с несколькими некоммерческими организациями. Среди них центр «Мемориал», который занимается сбором данных по истории советского террора, Гулага и сопротивления режиму СССР. 6 ноября Минюст признал Мемориал иностранным агентом. А также Косгроув сделал визит в правозащитную организацию Гражданский контроль. С какой целью бывший куратор российского отделения Фонда Макартуров наведывался в петербургские НКО, он делиться не стал.

Александр Чуев, корреспондент: «Саймон, почему вы не отвечаете?».

Саймон Косгроув, куратор Фонда Макартуров: «Я просто жду поезд, извините».

Саймон благополучно дождался своего поезда и отправился в столицу. Судя по интенсивному графику встреч в Петербурге, вероятно, чтобы посетить еще и московские НКО. Цели его визита, принимающая сторона также не раскрывает. 

НИЦ «Мемориал»

— «Я не знаю и не буду отвечать ни на какие вопросы».

— «Вам есть что скрывать?».

— «Закройте, пожалуйста, дверь».

— «Почему вы не хотите пообщаться с прессой?».

— «Потому что это частное учреждение».

Правозащитная организация «Гражданский контроль»

— «Мария, добрый день».

— «Не нужно снимать. Спасибо».

— «Почему вы не хотите дать комментарий?».

Для многих отечественных политологов причины возвращения Косгроува в Россию не являются секретом.

Николай Стариков, писатель: «Основные денежные потоки в Россию, на Украину, в другие государства постсоветского пространства и не только туда, идут именно через эти фонды. Это одна из столбовых магистралей получения денег из-за границы теми, кто ведет в России антигосударственную деятельность».

Дмитрий Пучков (Гоблин), переводчик: «Надо их как-то снабжать. Они не могут бесплатно работать. Даже если они горят энтузиазмом, им все равно нужны деньги. Личные встречи нужны, нужно пообщаться, объяснить, как мы будем сотрудничать дальше, откуда вы будете получать финансирование. Если напрямую нельзя, то как быть-то. Наличностью, чего там хитрого. Если вы думаете, что это представляет какие-то проблемы, то это не так».

Бывший сотрудник компетентных органов, блогер и переводчик Дмитрий Пучков не сомневается, что при оттепели или похолодании на идеологическом фронте перемирия не будет. 

Дмитрий Пучков (Гоблин), переводчик: «А нет никакой разницы — военные действия или не военные. Они занимаются одним и тем же, но в разных фазах. Тут горячее, тут холодное. Например, спонсируют организацию под названием "Мемориал", которая целенаправленно занята ложью относительно нашей истории».

Политтехнологи уверены, цели различных НКО — разделить общество, усилить непатриотические и оппозиционные настроения. Но даже если отнести их к сторонникам теории заговора, то вопрос уже и к таким организациям, которые не стесняются получать финансирование именно из тех западных фондов, что входят в «стоп-лист» Совета Федерации. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение

Благие намерения