Музейную атмосферу теперь можно почувствовать в метро. Юбилейный поезд, который украшен видами Северной столицы, пустили в петербургской подземке. Запуск приурочен к юбилею метрополитена, которому 15 ноября исполнится 60 лет. Как строилось ленинградское метро и какие планы есть на будущее развитие, расскажет Александр Буренин.

Юрий Румянцев, машинист: «Было сложно представить, что нужно сделать на поезде, чтобы процесс работы изменился».

За 30 лет работы Юрию приходилось управлять всем, что может двигаться по рельсам в метрополитене. По случаю грядущего праздника он выводит на маршрут новый поезд «Юбилейный». Несмотря на развитие технологий, в кабине машиниста главным пока остается человек, умный компьютер лишь подсказывает и наблюдает за правильностью выполнения действий. А в салоне — атмосфера музея, пассажиры любуются изображением главных символов Петербурга или угадывают, фрагменты каких станции изображены со всех сторон. Пронзительный взгляд Маяковского на стене не оставляет права на ошибку. Новый поезд плавно, даже нарочито медленно двигается в центр, к «Площади Восстания», отсюда и пошло петербургское метро.

Александр Буренин, корреспондент: «Вот по этому эскалатору 60 лет назад спускались первые пассажиры на станцию «Площадь Восстания». Для многих это было путешествие в неизвестность. Интересный факт. За несколько дней до официального открытия право проехать в подземке получили заслуженные ленинградцы, ветераны войны, ударники производства и члены молодежных организаций. Так вот некоторые от такого права отказывались, их просто пугала сама идея передвижения под землей».

Подземная дорога должна была связать 5 городских вокзалов. Тот первый поезд от «Площади Восстания» до блистающей хрусталем «Автово» вел машинист Алексей Денисов. С ним в кабине ехал первый секретарь обкома Фролл Козлов и другие партийцы. Метро торопились открыть к годовщине Великого Октября и успели с убранством не всех станций. Здесь лишь часть колонн отделана стеклом, а половина — каменные. 

Жетонов тогда еще не было, поэтому бумажные билеты отдавали соседям и знакомым. Тем, что посмелее, говорили: «Вот вы вернетесь живыми, тогда и мы поедем». Правда, в итоге к новому транспорту народ привык быстро. До светлого будущего было далеко, поэтому метро строили его прообразом. Подземным дворцом с мозаичными пано, колоннами, скульптурами и памятниками. Роскошными люстрами и мраморными полами. Это не средство передвижения, это пути со стрелками в богатую в светлую жизнь. Но вскоре сталинский ампир, хрущевское барокко в подземной архитектуре сменилось брежневским типовым аскетизмом.

Дмитрий Бойцов, начальник архитектурно-строительного отдела института «Ленметрогипротранс»: «Был период отказа от излишеств, это сказалось на всём, отказ от декора, от индивидуальных проектов, и всё сводилось к индустриальности такой, типовому строительству».

Так появилась несколько станций синей ветки и большинство зеленой — те самые одинаковые закрытые перроны с огромными черными дверями, так называемый горизонтальный лифт. Лишь «Маяковскую» сделали запоминающейся, под стать поэту. И там до сих пор ходят составы из 6 вагонов — больше не помещается. А вот к индивидуальным проектам каждой станции со временем вернулись. 

Александр Буренин, корреспондент: «Одна из самых интересных станций — "Спортивная". Это станция двухэтажная, единственная в городе. Если убрать всю начинку, то высота свода — 22 метра, сюда легко поместиться хороший 7-8-этажный жилой дом. 

Серые силуэты домов на севере города напоминают о, пожалуй, самой трагичной истории ленинградского метро. В 74 году это было одно, здание буквой П. Один корпус ушел под грунт. Строители торопились опередить пятилетку, прошли сквозь плывун. Несколько рабочих тогда погибли. 

Владимир Марков, заместитель генерального директора по проектированию института «Ленметрогипротранс»: «Имеет право на жизнь версия, что очень хотели сэкономить деньги и не прибегать к сложным работам, ну и хотели, привязать к дате определенной, одно на другое наложилось».

За минувшие 60 лет одна ветка метро превратилась в пятилинейную подземную дорогу с 67 станциями. В день она перевозит примерно 2,5 млн  человек И хотя петербургское метро отстает по темпам развития от столичного и кольцевая пока существует только на старых чертежах, уже к чемпионату мира зеленая ветка пойдет дальше, фактически под Финским заливом, и соединит Васильевский и Крестовский остров с Приморским районом.