Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:08
  • -13°
  • доллар 73,54
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Непреодолимый азарт: Светлана Крючкова представила постановку «Игрока» на сцене БДТ

814
Поделиться:

Со сцены БДТ звучит Rammstein в исполнении Светланы Крючковой. Это лишь мизерная часть того, чем готовы удивить искушенного петербургского зрителя. Ко дню рождения всемирно известного русского писателя Федора Михайловича Достоевского к постановке подошли с особым пристрастием. Что в итоге получилось увидела Татьяна Баженова.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Эту премьеру в БДТ ждали с особым трепетом. В Классический сюжет Достоевского и его мир непреодолимого азарта на сцене погружается Народная артистка России Светлана Крючкова. Эта постановка окружена важными датами. В этом году Крючкова празднует 40-летие службы в БДТ. А спектакль показывают в день рождения Федора Михайловича».

Вымышленный город Рулеттенбург на сцене БДТ приобретает неузнаваемые черты: здесь не так много декораций, но каждая живет своей жизнью. Из огромной трубы валит пар — словно сейчас сюда прибудет поезд, на столбах молниеносно меняются цифры. Это ставки в злополучной рулетке, на которой проигралась Бабуленька Антонида Васильевна. Перед зрителем герои предстают немного карикатурными: агрессивный грим и костюмы, резкие движения и совсем неожиданное музыкальное оформление. 

Внезапно зазвучит и тяжелый рок. Светлана Крючкова исполнит композицию группы Rammstein. Актриса уверяет: знает перевод каждого слова в песне. Ей довелось подолгу бывать в Германии, не пришлось даже работать над произношением. Народная артистка подчеркивает, что этот спектакль вообще о том, каково русскому человеку за границей. И столкновение менталитетов тут как никогда — актуальная тема. 

Светлана Крючкова, народная артистка России: «А мы другие. Мы даем себе возможность влиться в эту страсть, в этот поток, погибнуть либо выплыть, испытать всё до самого конца. Русский человек открытый, им нас никогда не понять. Мне нравится ее русский характер, она бабушка без церемоний. Она не хамка, просто говорит, что думает. "Денег я тебе не дам, смешон ты мне, батюшка. Всё!"».

На сцене она не только строгая Бабуленька — Крючкова примерит несколько образов: например, крупье и диджея. Постановка полна мгновенных перевоплощений, по словам режиссера, это многозвучие как раз подходит для самого авантюрного произведения Достоевского. Литератор и сам писал его впопыхах. Спустил в Висбадене на игру все деньги и, чтобы выйти из положения, срочно заключил контракт с издательством о написании нового романа. 

Роман Мархолиа, режиссер: «Мы играем жанрами, мы не идем линейным ходом. Пытаемся сделать такой полифоничный спектакль. Чтобы было многоголосие, как в жизни. Чтобы сплетались разные линии в какое-то одно созвучие, вот что самое важное».

Парнерами Крючковой на площадке стали Владимир Кошевой, который уже не впервые исполняет роли знаковых героев Достоевского и молодая актриса театра Полина Толстун. Своей команде режиссер перед началом репетиций дал задание прочесть роман снова и подумать, трагична ли судьба заигравшегося человека или всё-таки комична? 

Ответ на нелегкий вопрос артисты уже, кажется, нашли, теперь время зрителей. «Игрока» в БДТ покажут сегодня и 24 ноября. 
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение