Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:21
  • -7°
  • доллар 73,54
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Искусствовед: Открытие московских коллег прояснит историю создания «Черного квадрата»

5975
Поделиться:

Под картиной Казимира Малевича скрываются цветные изображения. Открытие было сделано чуть больше месяца назад, сообщает телеканал «Культура» со ссылкой на данные экспертизы, которые обнародовала Третьяковская галерея.

Кроме того, исследователи расшифровали надпись на «Черном квадрате», которую считают авторской. Вся фраза, по мнению музейщиков, звучит как «Битва негров в темной пещере». 

Новость нашему телеканалу прокомментировал искусствовед Глеб Ершов. 

Глеб Ершов, искусствовед: «Для меня это стало новостью. Хотя я знал, что под картиной обнаружена уже давно другая живопись. Насколько я знаю, это открытие лишний раз подтверждает непростой путь, который прошел Малевич, прежде чем создать свое великое произведение. Насколько я знаю, когда он написал «Черный квадрат», то это для него самого было потрясением. Он несколько дней не мог ни есть, ни пить, ни спать. Импульс к созданию «Черного квадрата» был скрыт от нас. Осознав, что он сделал, Малевич изменился. Можно говорить, что не Малевич создал «Черный квадрат», а «Черный квадрат» создал Малевича. Исследование подтверждает, что он совсем не очевидными путями шел к созданию своей картины. Это был действительно какой-то скачок для него. То, что сделано, возможно, прояснит путь, который проделал Малевич, потому что в 13-м году он создает картины в живописи, которую он сам назвал «заумный алогизм». Это были такие картины, как «Корова и скрипка», «Станция без остановки. Кунцево» и другие. В них он в каламбурной, шутливой форме обыгрывал сочетание несочетаемых элементов. Для него с 13-го года такое соединение формы и концептуального решения, подписи, становится программным. Та расшифровка, которую сделали московские искусствоведы, вызывает уважение и проливает свет на путь создания этой работы, которая для нас очень важна. Конечно, чем больше мы знаем о работе с точки зрения ее создания, тем более она для нас значима». 
 

Реклама

Реклама

Обсуждение