Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:13
  • +21°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заседание ЗакСа: поправки в Градостроительный кодекс, полеты эконом-классом и Генплан

303
Поделиться:

Авиационная тема сегодня значилась в повестке дня Законодательного собрания Петербурга. Госслужащим и парламентариям предлагают запретить пользоваться в служебных целях услугами иностранных перевозчиков.

Исключения составят те случаи, когда у отечественной компании закончились билеты или же ее лайнеры не летают до места командировки. Текст законопроекта сегодня прошёл первое чтение.

Но самые жаркие споры в парламенте вызвал другой документ - поправки в Градостроительный кодекс. Александр Буренин расскажет подробнее.

Александр Буренин, корреспондент: «Изменения в закон о зеленых насаждениях стал чуть ли не самым обсуждаемым в Законодательном собрании. Всего было внесено 496 поправок, до процедуры голосования дошло 34. При этом удалось найти компромисс по многим спорным вопросам — прислушались к мнению местных жителей. Речь в том числе о многострадальном парке «Малиновка». 

Однако расширять территорию парка на лишние два гектара парламентарии отказались, отклонив поправку Бориса Вишневского. Сам депутат заседание пропустил, так как находится в краткосрочном отпуске. 

Возможно, что по служебной необходимости депутаты и чиновники смогут подниматься в воздух только на борту самолетов, принадлежащих отечественным авиакомпаниям. Данную инициативу в первом чтении поддержали большинством голосов. А Виталий Милонов предложил не забывать об экономии, даже находясь на высоте. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Не только ограничения в использованиях авиакомпаний, но и чтобы все, кроме руководства Законодательного собрания, летали не бизнес-классом, а эконом -классом». 

Но идею летать в одиночестве Вячеслав Макаров не поддержал. Милонов присесть не успел, как пришлось вновь подниматься с места - разъяснительную беседу с ним провели прямо в президиуме парламента. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания: «Я его вызвал, чтобы сказать, не надо выделять руководство Законодательного собрания. Если коллеги-депутаты приняли, я тоже буду летать, как все». 

А вот поправки в Градостроительной кодекс вызвали множество эмоций, предлагается отменить получения разрешений на строительство инженерных объектов электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения при наличии уже утвержденного проекта планировки территории. Депутаты не стеснялись в выражениях, описывая возможные последствия таких изменений. 

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Весь контроль у нас сведется к проверке объекта только при его вводе. Вот что будет. Вы что хотите, чтобы у нас взорвался весь город?!» 

Подействовало наполовину. Законопроект в первом чтении одобрили, но при 17 проголосовавших против. А Вячеслав Макаров потребовал за две недели разработать поправки, учитывая все недовольство. 

Градус напряженности снизился, когда в Мариинском дворце появился Игорь Албин. В рамках часа правительства он рассказал о ходе реализации Генплана Санкт-Петербурга. 

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт- Петербурга: «В 2014 году были приняты решения по подготовке проектов планировки и проектов межевания в отношении 81 территории общей площадью 4421 гектар. В основном это территории Приморского, Красносельского и Пушкинского районов. Наибольшая площадь территорий, по которым в 2014 году принято решение о подготовке документации по планировке, приходится на жилые — 19,5 процента, производственные зоны (18,5 процента) и зоны рекреационного назначения». 

Вице-губернатор добавил, что необходимо вернуться к обсуждению проекта города-спутника Южный. Некоторые депутаты и сегодня выразили сомнения в экологической безопасности проекта для Кондапокшинского болота и всей прилегающей местности. Албин заверил, поспешных действий не будет, уже направлен запрос в Минприроды с просьбой внести болото в водный госреестр, чтобы не допустить его застройки. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение