Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:04
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Центр притяжения: под Павловском идет реставрация усадьбы Самойловой

1229
2
Поделиться:

Под Павловском ударными темпами восстанавливают графские развалины. Скорее всего, во дворце появится гостиница. Так или иначе, внешне усадьба Самойловой останется все тем же воплощением архитектуры Петербурга XVIII века. Останется и большинство легенд, связанных с этим местом. Александр Буренин узнал самые загадочные.

Более 70 лет усадьба Самойловой простояла в руинах. Последнее, что здесь находилось — склад нефтепродуктов. А когда-то это место было центром притяжения людей из высшего общества. Графиня Самойлова, как бы сейчас её назвали, представитель золотой молодежи, унаследовала родовую усадьбу от бабушки из четы Скавронских, эта семья приходилась родственниками самой Екатерине I. На подаренной территории немедленно произвели ребрендинг. Новую усадьбу построил сам Александр Брюлов. А его брат Карл в то время был возлюбленным графини. Усадьба привлекала не только красотой архитектуры, но и масштабом светских приемов. Царила там, как тогда писали, свобода слова и мысли, а точнее, инакомыслие к власти. Монарху Николаю I это не нравилось. К тому же появилась информация о её связи с масонской ложей. В итоге Самойлова покинула Россию и перебралась во Францию. 

Александр Комиссаров, краевед: «После того как перекупили в 49 году у Самойловой за 700 тысяч, была сложная операция финансовая через Банка Ротшильда. Здесь проходили учения элиты конной гвардии из охраны Царского села».

Вокруг этой территории витает множество легенд. Историки рассказывают, в этой местности еще с петровских времен принимали радоновые ванны — император и его семейство. Поэтому здесь якобы повышен радиационный фон. Однако, официальных исследований не проводили. Впрочем, этот миф наименее пугающий из тех, что связаны с графской Славянкой. 

Александр Буренин, корреспондент: «Вот там находится сеть шахт. Здесь пытались добывать уран и даже проводили изыскательские работы, это факт. Дальше начинается легенда. Когда знаменитый генерал Бенкендорф, начальник третьего отдела Его Величества, решил проверить связи Самойловой с масонами, он отправил сюда своих людей. Говорят, обратно они не вернулись. Возможно, цитата, пропали в этих шахтах и попали в плен к существам, которые до сих пор обитают под землей».

Впрочем, новый владелец усадьбы легенд не боится, правда, вход в шахты наглухо заварен еще с 60 годов XX века. Восстановление идет ударными темпами, здание полностью окутанно в леса. Сейчас городские власти подтвердили историческое значение не только усадьбы, но и всей территории в 1000 гектаров, которой присвоен статус Санкт-Петербургского заказника. При восстановлении стараются максимально сохранить аутентичность. 

Андрей Сокольцов, начальник отдела пригородных районов КГИОП: «Из старого кирпича, его специально обивали, где он остался, его восстановили, очистили от растворов и закрыли щели не новым кирпичом, а тем, что там был исторически».

Что после реставрации будет во дворце, пока точно неизвестно, вероятнее всего, гостиница. Тогда поток клиентов, желающих посетить графские развалины, переделанные в элитные номера, может быть огромен, особенно среди иностранцев. В транспортной доступности многие достопримечательности Павловска и Царского села. Тем временем местные жители рассчитывают, что новая жизнь усадьбы изменит и их жизнь. Например, заодно, могут и дороги местные подлатать, на некоторых участках кочки остались, как в XVIII веке, даже современная колесница рискует пострадать.
 

Репортёры

Обсуждение

Здравствуйте!!!! Я купалась все свое детство в.этом мутном пруду!!! Дно глинистое, скользкое из воды не выйти было.пиявок было много! С Коммисаровым Александром жили и учились в д.Покровская!!! С уважением к Александру!

Уважаемые тележурналисты и их руководители! Я удовлетворен видео сюжетом с применением квадрокоптера. Полагаю, когда в 2017 году усадебный комплекс полностью восстановят, то на торжественный бал в "Царской Славянке", так переименуют "Дачу графини Ю.П. Самойловой" ваша бригада будет освещать данное событие, не страшась естественной повышенной радиации (Смотри приложение к Ген. плану Санкт-Петербурга) ни огромной гигантской черной пиявки, которая поглотила сотрудников спецслужб Третьего отделения МВД Российской империи, явившись из тектонического разлома не развившего вулкана. И вы осмелитесь проникнуть в подземный ход со стороны Церкви и пройдете в катакомбы дворца и обнаружите шифровки Папы Римского адресованные адмиралу, графу Юлию Литта и его внучке (дочери) Юлии фон Пален - агентам папской разведки.