Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:24
  • -12°
  • доллар 73,54
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реализм на грани, или 15 первых лет XXI века в картинах, представленных в Корпусе Бенуа

1440
Поделиться:

В Корпусе Бенуа молодые живописцы и графики Петербурга и Москвы представили экспозицию «Россия. Реализм. 21 век». Совершенно разные по исполнению и взгляду картины автора объединяет один жанр. Различные пути развития реалистической традиции можно разглядеть на этих произведениях искусства.

Работы в стиле реализма выполнены на самые разные темы. Создатели надеются вызвать у зрителя самые положительные эмоции от просмотра.

С авторами картин встретился наш корреспондент Александр Бриус.

- Жестко, холодно и страстно. 

Эффект от просмотра картин, надеются авторы, будет обратный - пробуждение доброты и человечности. Но только так - написанные, казалось бы, чересчур правдиво, они сразу выделяются среди типичных жизненных зарисовок. Окровавленные тушки животных со всеми подробностями, иронично названные «оттенками нежного», будто в витрине мясного отдела освежеванная голова священной коровы. Такие сцены, скорее, исключение из правил, но суть не меняется — художник-реалист XXI века показывает то, о чем не принято говорить. 

Евгения Петрова, заместитель директора Русского музея по научной работе: «Мы привыкли к тому, что у нас такой ритм жизни: мы бежим, бежим, бежим... Нас нужно остановить и показать какое-то явление крупно. Тогда мы начинаем его прочитывать, обращать на него внимание и задумываться». 

Шахтерский труд, рекламный щит, словно глубоководная рыба-лампа, своим светом привлекающий внимание путников, полиптих из шести частей на полстены, где рабочие собирают камни - в музейных лабиринтах теряешь ход времени, погружаясь в каждую картину, как отдельную историю. Среди десятков из холста и масла есть несколько совсем необычных. По сути, это обработанные краской фотографии, так называемый человеческий проект». 

Александр Бриус, корреспондент: «Во время боевых действий в Афганистане три талиба захватили фотоателье. Видимо, решили попозировать в перерыве сражения и сделали серию снимков. В основу этой работы лег один из них. Пластмассовые цветы, игрушечный пистолет - это реквизит так же, как и западный ландшафт на фоне. Это декорации студии. Позже эту фотографию найдет и растиражирует по всему миру американский журналист. 

Любовь Шакирова, старший научный сотрудник отдела живописи Русского музея: «Конечно, здесь такой диссонанс, странность. Во-первых, сами талибы. Сразу начинаешь думать: зачем они в картине? Зачем они такие красивые?» 

В погоне за Афродитой московский художник Владимир Потапов и вовсе в прямом смысле вышел за рамки. Его работы, как сам уверяет, уникальны в России. Уже семь лет вместо холста ему служит стекло. Это так называемая 3D-живопись. Витражная краска пропускает свет, а ее оттенки с нескольких поверхностей сливаются вместе и образуют новые цвета. 

Владимир Потапов, художник: «Если классическая картина апеллирует на плоскости и создает иллюзию, «фокус» трехмерного пространства, то здесь я работаю изначально с трехмерным пространством - беру целое изображение и потом его расщепляю. И если смотреть фронтально на эту работу, то изображение собирается». 

Стремление поймать реальность как она есть, пристрастие «к уходящей натуре» и особое внимание к рефлексам советского. У одних - жестко, холодно и страстно, другие - по-доброму ироничны. Такие 15 первых лет нового века уже с завтрашнего дня можно увидеть в картинах современных художников-реалистов в Русском музее как минимум до Нового года.

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение