Реализм на грани, или 15 первых лет XXI века в картинах, представленных в Корпусе Бенуа
В Корпусе Бенуа молодые живописцы и графики Петербурга и Москвы представили экспозицию «Россия. Реализм. 21 век». Совершенно разные по исполнению и взгляду картины автора объединяет один жанр. Различные пути развития реалистической традиции можно разглядеть на этих произведениях искусства.
Работы в стиле реализма выполнены на самые разные темы. Создатели надеются вызвать у зрителя самые положительные эмоции от просмотра.
С авторами картин встретился наш корреспондент Александр Бриус.
- Жестко, холодно и страстно.
Эффект от просмотра картин, надеются авторы, будет обратный - пробуждение доброты и человечности. Но только так - написанные, казалось бы, чересчур правдиво, они сразу выделяются среди типичных жизненных зарисовок. Окровавленные тушки животных со всеми подробностями, иронично названные «оттенками нежного», будто в витрине мясного отдела освежеванная голова священной коровы. Такие сцены, скорее, исключение из правил, но суть не меняется — художник-реалист XXI века показывает то, о чем не принято говорить.
Евгения Петрова, заместитель директора Русского музея по научной работе: «Мы привыкли к тому, что у нас такой ритм жизни: мы бежим, бежим, бежим... Нас нужно остановить и показать какое-то явление крупно. Тогда мы начинаем его прочитывать, обращать на него внимание и задумываться».
Шахтерский труд, рекламный щит, словно глубоководная рыба-лампа, своим светом привлекающий внимание путников, полиптих из шести частей на полстены, где рабочие собирают камни - в музейных лабиринтах теряешь ход времени, погружаясь в каждую картину, как отдельную историю. Среди десятков из холста и масла есть несколько совсем необычных. По сути, это обработанные краской фотографии, так называемый человеческий проект».
Александр Бриус, корреспондент: «Во время боевых действий в Афганистане три талиба захватили фотоателье. Видимо, решили попозировать в перерыве сражения и сделали серию снимков. В основу этой работы лег один из них. Пластмассовые цветы, игрушечный пистолет - это реквизит так же, как и западный ландшафт на фоне. Это декорации студии. Позже эту фотографию найдет и растиражирует по всему миру американский журналист.
Любовь Шакирова, старший научный сотрудник отдела живописи Русского музея: «Конечно, здесь такой диссонанс, странность. Во-первых, сами талибы. Сразу начинаешь думать: зачем они в картине? Зачем они такие красивые?»
В погоне за Афродитой московский художник Владимир Потапов и вовсе в прямом смысле вышел за рамки. Его работы, как сам уверяет, уникальны в России. Уже семь лет вместо холста ему служит стекло. Это так называемая 3D-живопись. Витражная краска пропускает свет, а ее оттенки с нескольких поверхностей сливаются вместе и образуют новые цвета.
Владимир Потапов, художник: «Если классическая картина апеллирует на плоскости и создает иллюзию, «фокус» трехмерного пространства, то здесь я работаю изначально с трехмерным пространством - беру целое изображение и потом его расщепляю. И если смотреть фронтально на эту работу, то изображение собирается».
Стремление поймать реальность как она есть, пристрастие «к уходящей натуре» и особое внимание к рефлексам советского. У одних - жестко, холодно и страстно, другие - по-доброму ироничны. Такие 15 первых лет нового века уже с завтрашнего дня можно увидеть в картинах современных художников-реалистов в Русском музее как минимум до Нового года.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.