Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:36
  • -9°
  • доллар 73,36
  • евро 88,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новые кровли и лифты: Как ремонтируют дома в центре Петербурга

314
1
Поделиться:

Фонд капитального ремонта сегодня показал прессе, как город готовится к зиме. Всего за месяц организация выполнила большой объем работ.

В проблемных домах теперь будет не только тепло, но и безопасно. Для этого использовали простые, но действенные технологии. 

Несколько адресов, где уже выполнены работы на фасадах домов, кровлях, на объектах теплоснабжения, посетил и наш корреспондент Николай Растворцев.

- Можете приехать сюда зимой и проверить, будет ли здесь образовываться наледь, а заодно оцените качество работ.

Готовь кровлю летом. Генеральный директор Фонда капитального ремонта демонстрирует почти тысячу квадратных метров крыши дома на Садовой. Новое покрытие обещает не только сухой потолок жильцам, но и сулит безопасный вход и выход из парадной зимой. Раньше на чердаке, спроектированном под печное отопление, тепло от стояков грело кровлю. В конструкции XXI века появилась воздушная прослойка. 

Анатолий Беседин, инженер строительного контроля «Фонда - регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»: «Наледь не образуется. Эти пять сантиметров дают воздух. Железо, обрешетка, под ним идет теплоизоляционный слой, который прикрепляется. И дальше стропильная система».

На другом адресе поменяли лифт. Из 13 видов работ это особая статья расходов. Глава фонда рассказал, что экономия от проведенных конкурсных процедур направляется, прежде всего, на ремонт лифтов. Подрядчики обещают, что новые кабины и механизмы прослужат не меньше четверти века. 

Виталий Мокров, представитель компании-подрядчика: «Вы думаете, лифт упасть может? Он не упадет. Нереально. Существуют ловители. Поймают его». 

Пока в городе так называемых проблемных домов немало — всего в адресной программе больше 20 тысяч зданий. Ключевой критерий попадания в список — либо износ отдельных элементов, либо аварийность всей конструкции. 

Николай Растворцев, корреспондент: «В этом доме проблема гораздо серьезнее. Предыдущий подрядчик по неизвестной причине оставил жильцов без отопления. Просто срезал радиаторы и стояки, сдал их на металлолом и покинул объект. Больше 200 человек рисковали встретить зиму не только без тепла, но и без батарей в квартирах».

В короткий срок специалисты фонда совместно с районной администрации нашли нового подрядчика, который в свою очередь всего за месяц проделал огромный объем работ. 

Денис Шабуров, генеральный директор «Фонда - регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»: «Это центральная часть города. Здесь нет таких технических подвалов, которые есть в современных домах, к примеру в панельных сериях, где можно работать в полный рост. Здесь и низкая высота, и сложность в связи с тем, что надо было попасть в каждую квартиру для того, чтобы установить радиаторы и пустить отопление по стоякам».

Впрочем, точечный ремонт отдельных элементов имеет и потенциальные минусы. К примеру, в этом дворе отреставрировали фасады. Но лифт, хоть еще и не отслужил свое, но уже в почтенном возрасте, следы его замены могут подпортить на сегодня идеальный внешний вид дома.
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение

Это хорошо, что они уверены в качестве своей работе, а желающих проверить найдется. В первую очередь губернатор спросит, если будет лед на голову падать и крыша протекать. А так - отлично, что проект капремонтов работает.