Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:31
  • -9°
  • доллар 73,36
  • евро 88,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Московские коллекционеры высказали претензии к искусствоведу Елене Баснер

416
Поделиться:

Искусствовед Елена Баснер может быть причастна к продажам нескольких поддельных картин. Об этом после очередного заседания Дзержинского районного суда заявил специалист по сделкам с предметами искусства Никита Семенов.

Он представляет интересы пострадавшего Андрея Васильева. Коллекционер за 250 тысяч долларов купил картину «В ресторане», после того как эксперт Елена Баснер подтвердила ее подлинность, получив гонорар 20 тысяч долларов. Позже выяснилось, что картина — подделка.

На предыдущем заседании Баснер заявила, что злого умысла не имела, просто ошиблась. Так ли это на самом деле, следователи хотят выяснить, еще раз проанализировав содержимое компьютера искусствоведа. Ее ноутбук отправят на дополнительную экспертизу. Обвинение не исключает, что после исследования появятся доказательства причастности Елены Баснер и к другим махинациям.

Тем временем претензии к эксперту есть и у нескольких московских коллекционеров. Известный галерист Виктор Шпенглер рассказал, что с одобрения Баснер приобрел как оригинал картину армянского художника Мартироса Сарьяна. Полотно оказалось подделкой. 

Виктор Шпенглер, галерист: «Экспертизы подтвердили: это фальшивая картина. Баснер здесь, конечно, ошиблась. С какой целью - я не знаю. Я не знал Баснер, для меня, для принятия решения, ее экспертиза никогда ничего не значила».

Мария Юсупова, арт-директор галереи «Коносьеръ»: «Баснер приезжала ко мне. Две или три экспертизы было отрицательных. Она приехала, посмотрела и сказала: «Как она мне нравится». И потом прислала заключение по химии, что все прекрасно проходит. Аферистов должны судить, я знаю очень много людей, которые пострадали, купив картины с экспертизой именно Баснер».

Сейчас Елена Баснер находится под подпиской о невыезде. Если сторона обвинения докажет ее вину хотя бы в одном эпизоде, искусствоведу грозит реальный срок тюремного заключения - до 10 лет лишения свободы.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение