Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:48
  • -16°
  • доллар 73,54
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ЧП в отделе полиции: дело о гибели петербуржца переквалифицировали на статью об убийстве

4374
Поделиться:

Чрезвычайное происшествие в 26-м отделе полиции следователи СК считают убийством. Сегодня около полудня в кабинете оперуполномоченного Андрея Артемьева от пули, выпущенной из табельного пистолета, погиб 37-летний петербуржец Дмитрий Демидов.

Изначально выдвигалась версия о том, мужчина сам выхватил оружие у полицейского и совершил самоубийство, но ближе к вечеру комитет переквалифицировал дело на 105-ю статью УК РФ. 

Павел Архипкин продолжит. 

Павел Архипкин, корреспондент: «Сотрудники главка, Следственного комитета, прокуратуры и криминалисты уже больше пяти часов работают в 26-м отделе полиции Красногвардейского района. Посторонних, в том числе журналистов, внутрь не пускают. Полицейские изучают место происшествия, допрашивают свидетелей. Главное, что предстоит выяснить, - как произошла трагедия, кто все-таки произвел выстрел в кабинете капитана уголовного розыска Андрея Артемьева».

О загадочной гибели в полиции стало известно около полудня. В участок на Ириновском проспекте пришли оперативник Артемьев и его знакомый Дмитрий Демидов. Это был дружеский визит или посетителя доставили в качестве задержанного - едва ли не главный вопрос. Биография семьянина и отца маленькой дочки Демидова омрачена несколькими сроками. Он не раз судим за мелкие кражи. В 2004 году он обворовал машину. Кроме того, неоднократно задерживался за пьянство и употребление наркотиков. Как проходил разговор в кабинете с оперативником Артемьевым - неизвестно. Итогом их встречи стал смертельный выстрел в гортань - словно это было самоубийство. 

Сергей Капитонов, старший помощник руководителя управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу по взаимодействию со СМИ: «Из материалов уголовного дела следует, что днем 11 ноября текущего года в 26-м отделе полиции по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга, расположенном в доме №46 по Ириновскому проспекту, было обнаружено тело мужчины с огнестрельным ранением. В настоящее время проводится осмотр места происшествия. Назначаются необходимые экспертизы, допрашиваются свидетели. Выполняется комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия. Расследование уголовного дела продолжается».

Уже известно, что отношения Демидова и Артемьева могли быть не приятельскими, а профессиональными. Один информатор, другой - его куратор в органах. Капитан полиции в 34 года, для его возраста звание не высокое. В угрозыск пришел из вневедоственной охраны. Служил в ВДВ, ветеран боевых действий в Чечне. 

Медицинская экспертиза установила, что у Артемьева в крови был алкоголь. Но накануне у полиции был профессиональный праздник. Специфический аромат в коридорах отделений в такие дни - не редкость. И он отнюдь не от визитеров. 

- Действительно там перегар стоял?
- Да, устойчивый запах перегара. И никого там из посетителей пьяных не было.

Роковое ли стечение обстоятельств, но в январе этого года в 26-м отделе полиции застрелился майор. Тогда у следователей не возникло сомнений, что участковый сам свел счеты с жизнью. Но теперь, возможно, и на ту трагедию СК взглянет по-другому и даже возбудит уголовное дело. 

Следственный комитет днем возбудил уголовное дело по статье «халатность», но затем переквалифицировал его на «убийство». У следствия, видимо, совсем не осталось сомнений, что оперуполномоченный уголовного розыска выпустил пулю в Демидова. Он задержан и изолирован в камеру своего же отдела. Туда, куда и сам не раз помещал преступников. Теперь у следователей задача - установить причину рокового выстрела: возможно, он был сделан сгоряча с не совсем свежей головой. Либо информатор Демидов знал что-то такое про оперативника Артемьева, что полицейский решил его устранить. 
 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение