Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:22
  • -7°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Чайлд» или «фри»: почему в XXI веке развернется борьба за человеческие ресурсы

2183
2
Поделиться:

«Если ничего не добьетесь, то говорите всем, что выбрали семью...», — провокационный пост в социальных сетях одни поддерживают, предпочитая жить для себя, другие — категорически не одобряют.

Реклама

В дореволюционной России многодетные семьи были нормой. Статистику подпортили войны и политика снижения рождаемости в стране. Однако в наши дни все кардинально изменилось. Взять в пример Китай. Александр Чуев продолжит.

Ни один китаец в Петербурге не пройдет равнодушно не только мимо Зимнего дворца или Исаакиевского собора. Гости из Поднебесной останавливаются у колясок с двойней и любуются многодетными семьями на прогулке. Нередко даже просят сфотографироваться вместе с малышами. В Китае с конца 70-х действовала политика «одна семья — один ребенок». За нарушение закона приходилось платить штрафы от 5 до 50 тысяч долларов, в зависимости от провинции. Этой осенью все изменилось. Теперь в Китае могут спокойно планировать второго ребенка. 

Вант Синдзян, начальник отдела искусства китайского землячества в Санкт-Петербурге: «У нас экономика хорошо развивается. Уровень образования, и экономика семья хорошо, гораздо лучше, чем раньше. Поэтому можно».

У Натальи одна дочка и четверо сыновей. Старшему — 12 лет. Она хоть и не китаянка, а русская, но родители и даже коллеги по работе отговаривали её заводить много детей. Сама Наталья, уверена, что с большой семьёй все в жизни получается лучше. В подтверждение тому — собственный пример. Она не сидит дома, а работает инженером-строителем и даже стала депутатом муниципального совета города Красное село. 

Наталья Муринская, многодетная мать: «Мы третьего ребенка родили в съёмной квартире. Я человек неверующий, но что-то приходит. Складываются таким образом обстоятельства, что все устраивается. Вы видите все сами. Никаких наследств мы не получали, ничего сверхъестественного не происходило».

Пока китайцам остается только мечтать о такой большой семье, как у Натальи. В России, где относительно небольшое население — всего 146 миллионов человек — набирают популярность совсем другие настроения. Американская субкультура чайлдфри, что значит добровольно бездетный, насчитывает уже тысячи сторонников. Приверженцы этого течения полагают, что ребенок является обузой для современного свободного от предрассудков человека. 

Хельгус и Виктория Новые, сторонники субкультуры чайлдфри: «Приходится тратить много денег на семью, много проводить времени с ребенком, ответственность большая перед обществом за него. Если ребенка нет, значит, всего этого нет».

Депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов считает, что подобных этой паре нужно признать экстремистами. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Движение порочное в своём начале, движение порочное в своей идеологии, оно не отвечает концепции нашей государственной идеологии. Это антигосударственное движение. Мы четко должны различать — полезный и неполезный. Вот это вот опасное».

Репродуктолог Константин Боярский сам многодетный отец. У него пятеро детей, и в свои 47 он уже успел стать дедушкой. Ученый уверен: росту населения в России мешает квартирный вопрос. Если до революции считалось нормальным заводить больше трех детей, то в советские времена дома начали строить с расчетом, что у семьи будет один, максимум два ребенка. Вот до сих пор в таких квартирах многим россиянам и приходится обустраивать свою личную жизнь. 

Константин Боярский, репродуктолог: «Рождаемость в России до революции была крайне высокой. То, что Менделеев собирался 500 миллионов население России к началу XXI века иметь, мы могли бы это население иметь, если бы не войны и не политика снижения рождаемости в стране».

Александр Чуев, корреспондент: «Население всего мира постепенно стареет — представителей старшей возрастной группы становится больше чем, молодежи. Специалисты уверяют, совсем скоро, уже в XXI веке, борьба развернется не только за газ, нефть и воду, но и за человеческие ресурсы. Вероятно, в Китае это хорошо понимают, поэтому и отменили политику "одна семья — один ребенок". По оценкам демографов, к 2050 году в России будут проживать 160 миллионов человек. Если, конечно, общество чайлдфри не подпортит эти прогнозы».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение

"Чайлдфри" - это НЕ движение, НЕ субкультура, НЕ течение. Это всего лишь образ мыслей. Хотите его проконтролировать? Ну-ну...

"Движение ...не отвечает концепции нашей государственной идеологии. " Я не являюсь представителем чайлдфри, однако не собираюсь иметь детей лишь потому, что так угодно государству. Моё государство - это моя семья. И будет ли в ней двое взрослых или к ним прибавится семеро малышей - решать только мне.