Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:36
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Высшая театральная: в Петербурге вручили премию «Золотой софит»

874
Поделиться:

Имена лауреатов держались в тайне до последнего. С каждым годом число участников растет. Для многих из них, независимо от уже имеющихся регалий, безусловно, очень важным является признание заслуг в родном городе театральными коллегами. Чью коллекцию наград в этом году пополнила символичная статуэтка, узнала Татьяна Баженова.

Татьяна Баженова, корреспондент: «"Золотой софит" снова сталкивает самые громкие постановки сезона. Правда, кажется, номинанты совсем не нервничают, в театральном сообществе, вообще, принято радоваться за коллег. Между тем премия этого года не претерпела изменений по сравнению с прошлым. Вручать статуэтки будут в пяти категориях. Этот "Золотой софит" проходит в 21-й раз».

Первые аккорды церемонии — песня в исполнении Кирилла Лаврова. Народному артисту СССР в этом году исполнилось бы 90 лет. «Золотой софит» неслучайно вспоминает народного любимца: Кирилл Юрьевич — основатель премии.

Его голос заглушают горячие аплодисменты. В зале, вообще, по-настоящему теплая, истинно театральная атмосфера. Даже губернатор Георгий Полтавченко начинает торжественную речь с шуточного признания.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Нам с Вячеславом Серафимовичем так понравилось у вас бывать на "Золотом софите", что мы, когда звучал пролог, там за сценой держали друг друга за руки, чтобы не выбежать раньше времени и не сплясать».

По заверению жюри, узнать имена лауреатов заранее невозможно. Тайное голосование прошло накануне церемонии, конверты с результатами тщательно охраняли.

Сергей Паршин, народный артист России, член Номинационного совета премии «Золотой софит»: «Мы сегодня узнаем имена лауреатов, думаю, это сподвигнет нашего зрителя сходить на постановки, которые выиграли. А потом они сами оценят, права ли наша экспертная комиссия или нет».

Впрочем, ни одно из направлений театрального искусства «Софит» не обходит стороной. Первые в очереди - музыкальные коллективы. В Мариинском театре «софиты» уже устали считать, но в этом году вновь они в числе призеров. Эксперты выделили оперу «Пиковая дама» в постановке Алексея Степанюка, а также солиста Романа Бурденко. Лучшей балериной стала Ульяна Лопаткина, а художником — Александр Орлов. Дополнил список специальный приз театру за проект «Творческая мастерская».

Сергей Мигицко произносит короткое название спектакля-победителя в балетной номинации. Up & Down Бориса Эйфмана обходит единственного конкурента — постановку «Ромео и Джульетта» театра балета имени Леонида Якобсона. Среди музыкальных шоу — такая же ситуация. Всего два мюзикла-номинанта, причем, одного театра — Музкомедии. «Лето любви» оставляет позади «Джекилла и Хайда».

Как всегда, самые жаркие споры жюри вызвала центральная номинация — драма. Актрису, чью роль в этом сезоне признали лучшей, Василий Герелло зовет на сцену оригинально.

Анна Ковальчук удостоена награды за образ Агафьи Тихоновны в спектакле «Город. Женитьба. Гоголь» Юрия Бутусова. Театр Ленсовета в этом году, вообще, лидер драматической сцены. Статуэтку присудили и самому режиссеру, и актерскому коллективу: Сергею Мигицко, Евгению Филатову и Александру Новикову. Бутусов — постановщик классического сюжета, который так приглянулся экспертам, — приехать, правда, на церемонию не смог. Зато заочно получил признания в любви от ведущей актрисы театра. 

Анна Ковальчук, заслуженная артистка России: «Он совсем не экспериментальный режиссер. Он всегда занят одним спектаклем. Я с ним работаю уже в третий раз, мы делали "Три сестры", Тургенева, и вот сейчас "Женитьбу". Для меня сейчас это режиссер №1, я его очень люблю, люблю всё, что он делает и люблю, как он работает».

Роль второго плана, по мнению жюри, мастерски исполнил корифей Театра комедии Акимова — Борис Улитин в постановке «Визит дамы». Статуэтка за лучшую мужскую роль досталась артисту БДТ Дмитрию Воробьеву за работу в спектакле Анжея Бубеня «Из жизни марионеток». Режиссер, впрочем, получил и вторую награду: «Детство 45-53: а завтра будет счастье» в Балтийском доме стало лучшим спектаклем на малой сцене.
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение