Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:52
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Видео: Георгий Полтавченко рассказал о строительстве и реконструкции школ в Петербурге

190
1
Поделиться:

Сегодня председатель правительства России Дмитрий Медведев провел в режиме видеоконференции совещание с главами регионов.

Главной темой стал ход реализации программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы. «Строительство и модернизация школ по всей стране – это сверхмасштабный проект. Регионы самостоятельно справиться с такой задачей не смогут, поэтому мы начинаем эту программу поддержки», — приводит слова премьер-министра пресс-служба Смольного.

В ходе совещания губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко рассказал о развитии школьной инфраструктуры в Северной столице, а также о строительстве социальных объектов за счет инвесторов.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «У нас ежегодный рост численности детей школьного возраста составляет порядка 2 процентов. На 1 сентября текущего года он составлял 421 024 человека, мы прогнозируем численность школьников в 2020 году — уже 468 696 человек. Естественно, с учетом этого, очень серьезно занимаемся вопросами создания новых учебных мест, строим новые школы.

За последние 5 лет в городе открыты 23 построенные школы, реконструированы и капитально отремонтированы 69 школ. В этом году мы еще 4 школы открыли. На 2016-17 годы мы планируем открыть еще 8 новых школ и провести реконструкцию еще двух школ.

У нас неплохо начинает получаться работа с инвесторами. На сегодняшний день мы заключили 79 соглашений с юридическими лицами в отношении объектов социальной инфраструктуры, которая строится за счет инвесторов. По условиям этих соглашений только в 2016-17 годы в собственность Санкт-Петербурга должны быть переданы 17 объектов с земельными участками под общеобразовательные учреждения. Из них 7 объектов будут переданы на безвозмездной основе, 10 объектов с использованием механизма досрочной аренды или выкупа.

Хотел бы поднять один вопрос. Он касается того, что инвесторы готовы безвозмездно передавать такие объекты в собственность регионов, но просили бы рассмотреть возможность внесения соответствующих поправок в Налоговый кодекс РФ и другие подзаконные акты, которые регламентируют долевое участие в жилищном строительстве. Дело в том, что Налоговый кодекс и 214-й федеральный закон не предусматривают какие-либо вычеты налоговые при передаче безвозмедной в собственность субъектам РФ таких социальных объектов, а это означает для инвестора удорожание примерно на 20 процентов стоимости этого объекта, так как дарение объекта может быть осуществлено только за счет чистой прибыли. Мне кажется, было бы целесообразно рассмотреть этот вопрос более серьезно. На мой взгляд, это позволило бы значительно ускорить решение той проблемы, которую мы сегодня обсуждаем.

Еще один вопрос, характерный для городов с высокой плотностью населения, это вопрос, вообще, наличия земельных участков. В частности, изъятие земельных участков для государственных нужд, для строительства социальных объектов. Это у нас не предусмотрено. Трудно вписать даже типовые проекты школ в районы с плотной жилой застройкой. Может быть, было бы правильно рассмотреть возможность повышения этажности школ. У нас сегодня в крупных городах до 4-х этажей, может быть, сделать пяти-, шестиэтажные проекты. Потому что на этих верхних этажах можно спокойно размещать актовые залы, какие-то зоны для обучения старшеклассников, зоны для индивидуальных занятий, для внеклассных занятий. Понятно, что это можно сделать только в тех районах, где сейсмичность ниже шести баллов. Мне кажется, можно было бы это рассмотреть.

Шаг, который мы сегодня делаем в решении данной проблемы: при строительстве и реконструкции дошкольных учебных заведений ведем работу таким образом, что при необходимости эти заведения можно трансформировать в короткое время в начальные школы и наоборот. Может быть, коллегам тоже стоит посмотреть на этот опыт.

В заключение хотел бы выразить готовность Санкт-Петербурга участвовать в федеральной программе на условиях софинансирования, но мне хотелось бы попросить рассмотреть возможность использования этих дополнительных средств помощи из федерального бюджета не только на строительство, но и на оснащение и, возможно, на выкуп школьных заведений у инвесторов».

Как уточняется в сообщении пресс-службы губернатора, премьер-министр Медведев дал указание проработать предложения Георгия Полтавченко.

Видео: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга
 

Обсуждение

Единственный кто как-то начал решать вопросы школ - это Полтавченко. Подключил инвесторов и начал строить. Если еще и налоговые льготы им дать - еще больше будем строить. Вот что значит - работает, а не клянчить деньги.